16 ноября 2006, 14:32

Саакашвили: интеграция Грузии в евроструктуры вызвана имперскими амбициями РФ

Президент Грузии Михаил Саакашвили сорвал аплодисменты в Страсбурге 14 ноября, заявив в Европарламенте, что с курса на интеграцию с ЕС и НАТО его страну не собьет никто, даже Россия, которая никак не может избавиться от имперских амбиций. Саакашвили заявил, что нынешний межгосударственный кризис является следствием политического давления Москвы в ответ на стремление Грузии к независимости. Давлением Москвы грузинский лидер назвал и грядущее повышение цены на российский газ: «Повышение цены до 240 долларов за тысячу кубометров — политическое давление, потому что есть страны, находящиеся от России дальше, чем Грузия, но получающие от нее газ по существенно меньшей цене, поэтому мы не будем покупать газ у «Газпрома» по некоммерческой стоимости». При этом Саакашвили подчеркнул, что готов вернуться к «диалогу и гармонии» в отношениях с Россией.

Аналитик Европейского центра политики Аманда Акчакоча заявила «НГ», что пример отношений Грузии с «Газпромом» служит доказательством правильности намерений ЕС диверсифицировать свои источники энергии. Акчакоча подчеркнула: «ЕС заинтересован в энергетической безопасности и потому приложит усилия для возвращения российско-грузинских взаимоотношений в нормальное русло».

По мнению ряда грузинских экспертов, Тбилиси и дальше будет использовать любые возможности для привлечения внимания мировой общественности. Как сказал руководитель Центра развития и сотрудничества Паата Закареишвили, аналогичным образом Саакашвили может использовать и трибуну грядущего саммита глав государств СНГ. «Саакашвили на саммите будет говорить о том же, что и в Страсбурге, и его оценки будут зависеть от градуса межгосударственных отношений», — заявил политолог. Его мнение косвенно подтвердила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе . «Я намерена поставить вопрос о политическом и экономическом давлении, оказываемом Россией», — заявила она журналистам перед отъездом в Санкт-Петербург на парламентскую ассамблею СНГ, сообщает "Независимая газета".

Напомним, ранее парламент Грузии отложил рассмотрение вопроса о выходе страны из СНГ на неопределенный срок, а недавно замминистpа иностpанных дел Валерий Чечелашвили заявил, что "пpисутствие Гpузии в СНГ на данном этапе не мешает осуществлению интересов Грузии и пpоведению ее внешней политики".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:49

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей