16 ноября 2006, 12:39

Законопроект о геноциде армян резко обострил отношения Турции и Франции

Турция заморозила военные связи с Францией, сообщила сегодня вечером телекомпания CNN-Turk со ссылкой на главкома турецких сухопутных сил. Армейский генерал Илькер Башбуг, отвечая на вопросы журналистов на Северном Кипре на приеме по случаю 23-летней годовщины провозглашения Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), также сказал, что отменены военные визиты между Турцией и Францией на высоком уровне.

Решение военного ведомства Турции стало ответом на принятие в октябре Национальным собранием Франции в первом чтении законопроекта об уголовном преследовании за непризнание геноцида армян.

Европейская комиссия уже подвергла критике принятие подобного документа, назвав его "подрывающим дружеские усилия государств". "В том случае, если закон вступит в силу, то он может затруднить диалог, необходимый для согласования позиций Евросоюза и Турции по вопросу ее вступления в общий европейский дом", - процитировало агентство AFP слова представителя Еврокомиссии.

Законопроект о геноциде армян, за который 12 октября проголосовала нижняя палата парламента Франции называет отрицание геноцида армян турками преступлением и предполагает введение наказания за него. Турция отреагировала на одобрение законопроекта заявлением о «серьезном ударе по французско-турецким отношениям», а заявления депутатов назвала «безответственными и ложными».

Факт геноцида армян признан многими странами, в частности, Литвой, Уругваем, Россией, Францией, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.

Официально Турция до сих пор отказывается признавать события 1915 года армянским геноцидом. Кроме того, Анкара отказывается признавать геноцидом события, последовавшие за восстаниями курдов 1980 и 1990 годов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии