16 ноября 2006, 10:07

В Чечне недовольны отложением введения судов присяжных

Жители Чечни считают принятое Госдумой решение о переносе на три года введения института суда присяжных в республике нарушением их прав.

Многие жители Чеченской Республики крайне негативно воспринимают решение Государственной думы России о переносе даты введения в республике суда присяжных на 2010-го год. По мнению людей, фактически это означает, что федеральное руководство не считает республику полноправным субъектом федерации.

"По моему, федеральные власти все еще не отошли от ими же самими запущенных в самом начале второй военной кампании в Чечне  идеологических штампов, - считает 52-летний житель Грозного, бывший работник правоохранительных органов СССР Зиявди Маномадов. - Жителей Чечни все еще продолжают воспринимать как бандитов, террористов, убийц и разбойников, в отношении которых применима только политика кнута. Если Чеченская Республика является равноправным субъектом Российской Федерации, то почему на нее не распространяются законы и правила, действующие в других регионах страны?"

Ранее предполагалось, что суды присяжных на территории Чечни начнут работать уже с января 2007-го года, но накануне Госдума России отсрочила введение этого института в республике до 2010-го года. Некоторые российские правозащитники считают, что решение о переносе на три года введения в Чеченской Республике суда присяжных в первую очередь связано с тем, что российские власти не хотят пока решать проблему полной отмены смертной казни в России.

Так, председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева заявила в интервью агентству "Интерфакс" буквально следующее: "Если бы в Чечне был введен суд присяжных, то России пришлось бы решать вопрос по существу - либо полностью и окончательно отменять смертную казнь, либо ее вводить".

"В первую очередь, отмена введения в Чечне судов присяжных является грубейшим нарушением и ущемлением прав жителей республики, - убежден сотрудник одной из местных правозащитных организаций. - Я считаю, что если бы в Чечне заработали суды присяжных, то многие жители республики, приговоренные судами общей инстанции к длительным срокам тюремного заключения, могли быть оправданы. Естественно, при условии полной независимости и объективности рассмотрения их дел".

"На сегодняшний день нормальное отправление правосудия в Чечне практически невозможно. На судей и прокуроров оказывается давление, также как и на адвокатов. Массово нарушаются права задержанных, признания в совершении преступлений у граждан выбиваются путем жестоких истязаний и пыток, угрозами расправы с семьей и так далее. Это в Чечне известно практически каждому. Если бы в республике действительно заработал институт суда присяжных, то десятки и сотни людей просто были бы освобождены от незаконного уголовного наказания", - говорит он.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 16:44

22 января 2017, 16:11

22 января 2017, 15:59

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии