15 ноября 2006, 18:47

Введение суда присяжных в Чечне перенесено на 2010 год

Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий перенос на три года введения суда присяжных на территории Чечни. Законопроект поддержали 349 депутатов.

Поправками в закон «О введении в действие УПК России» предусматривается перенос срока введения суда присяжных на территории республики с 1 января 2007 года на начало 2010 года.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, списки кандидатов в присяжные заседатели в соответствии с действующим законодательством составляются исполнительно-распорядительными органами муниципальных образований отдельно по каждому муниципальному образованию субъекта РФ. Однако, до настоящего времени на территории Чечни указанные органы не сформированы. Кроме того, на территории республики отсутствуют также и административные границы Чечни с сопредельными субъектами России, без определения которых не представляется возможным установить границы муниципальных образований, граничащие с сопредельными территориями, передает РИА «Новости».

Напомним, суды присяжных действуют в РФ с 2003 года на всей территории, кроме Чечни, где их введение ранее уже было отложено до 2007 года. Ежегодно заседатели рассматривают примерно тысячу уголовных дел из 1 миллиона 100 тысяч, рассматриваемых российскими судами. Если в обычных судах доля оправдательных приговоров - не более 3%, то в судах присяжных она достигает 20%.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:45

22 января 2018, 12:34

  • 2 Жительница Чечни опровергла сведения о преследовании силовиками

    Аминат Автурханова, занимавшаяся поиском мужа, имя которого фигурирует в списках казненных в Чечне год назад, 21 января в эфире республиканского телеканала опровергла сведения о том, что была задержана силовиками. Женщину вынудили сделать это заявление, предположили местные жители.

22 января 2018, 12:00

22 января 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей