15 ноября 2006, 11:44

Украина не признала итоги референдума в Южной Осетии

Украина не признает результатов общенародного референдума о независимости в Южной Осетии. Об этом сообщил журналистам 14 ноября пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Андрей Дещица.

По словам представителя МИДа, "что касается референдума в Южной Осетии, Украина присоединилась к заявлению Европейского Союза как по этому вопросу, так и в нескольких других вопросах, которые касаются внешней политики Европейского Союза. Как известно, ЕС не признает результатов этого референдума", сообщает ИА REGNUM.

Примечательно, что группа независимых наблюдателей из Украины, находящаяся в Республике Южная Осетия с 11 по 13 ноября 2006 года заявила, что "референдум 12 ноября 2006 г. и выборы Президента Республики Южная Осетия прошли в строгом соответствии с Конституцией и законодательством РЮО, с соблюдением общепринятых международных норм и демократических принципов. Выборы Президента Республики Южная Осетия проходили на альтернативной основе при участии четырёх кандидатов в Президенты".

Как сообщил корреспондент "Кавказского узла", украинские эксперты особо подчеркнули: "Демократичности процесса способствовала аккредитация на выборах и референдуме большого количества средств массовой информации. Следует отметить очень высокую активность избирателей Южной Осетии: на участках, где мы побыли, явка составила 85-95%. Люди шли на голосование как на праздник, по зову сердца, без всякого принуждения. Нами не было обнаружено нарушений, как во всей процедуре голосования (выдача избирательных бюллетеней, их оформление, голосование в кабинках для тайного голосования, опускание бюллетеней в прозрачные урны для голосования), так и подведения итогов голосования (подсчёт голосов)".

12 ноября в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагали ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц из зарубежных государств, не присутствовавших на голосовании, заявили о непризнании его итогов.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. В тот же день "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие около 35 тысяч человек. По официальным данным ЦИК Грузии, на той территории проживает 14 404 избирателя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей