15 ноября 2006, 08:46

Международные наблюдатели из Украины: жители Южной Осетии шли на голосование охотно

С целью наблюдения за ходом проведения референдума о сохранении Республикой Южная Осетия статуса независимого государства и выборов Президента Республики Южная Осетия в Республике Южная Осетия с 11 по 13 ноября 2006 года находилась группа независимых международных наблюдателей из Украины во главе с лидером Прогрессивной социалистической партии Украины, народным депутатом Украины двух созывов, доктором экономических наук Наталией Витренко.

Украинские наблюдатели, среди которых были Владимир Романович Марченко, Александр Викторович Ерохин, Любовь Александровна Корсакова, Людмила Павловна Каедкина, Павел Борисович Баулин и другие, заявили, что получили исчерпывающую информацию в Центральной избирательной комиссии РЮО о ходе подготовки к проведению референдума и президентских выборов, внимательно ознакомились с Конституцией Республики Южная Осетия и избирательным законодательством Республики Южная Осетия.

"В день голосования - 12 ноября 2006 г., - отмечают международные наблюдатели из Украины, - наша группа независимых международных наблюдателей из Украины посетила и проконтролировала работу 16 избирательных участков города Цхинвала и Цхинвальского района; члены группы провели многочисленные беседы с избирателями, представителями кандидатов в Президенты РЮО, наблюдателями от политических партий Южной Осетии".

"От имени группы международных наблюдателей из Украины констатируем следующее: референдум 12 ноября 2006 г. и выборы Президента Республики Южная Осетия прошли в строгом соответствии с Конституцией и законодательством РЮО, с соблюдением общепринятых международных норм и демократических принципов. Выборы Президента Республики Южная Осетия проходили на альтернативной основе при участии четырёх кандидатов в Президенты.

На всех без исключения участках, на которых побывали представители нашей группы международных наблюдателей, были заранее вывешены списки избирателей. Заблаговременно избиратели были проинформированы о времени и месте голосования", - говорится в заявлении.

"Избирательные комиссии, в которых были представлены граждане всех национальностей, проживающих в РЮО, работали чётко и слаженно. Организация и оборудование избирательных участков позволило избирателем свободно проявить своё волеизъявления путём тайного голосования, а наблюдателям следить за ходом голосования без всяких помех. Процедура голосования проходила в полном соответствии с принципами демократии, прав и свобод граждан", - отмечают наблюдатели из Украины.

Украинские эксперты подчеркивают: "Демократичности процесса способствовала аккредитация на выборах и референдуме большого количества средств массовой информации. Следует отметить очень высокую активность избирателей Южной Осетии: на участках, где мы побыли, явка составила 85-95%. Люди шли на голосование как на праздник, по зову сердца, без всякого принуждения. Нами не было обнаружено нарушений, как во всей процедуре голосования (выдача избирательных бюллетеней, их оформление, голосование в кабинках для тайного голосования, опускание бюллетеней в прозрачные урны для голосования), так и подведения итогов голосования (подсчёт голосов)".

12 ноября в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагали ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов,  и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц из зарубежных государств, не присутствовавших на голосовании, заявили о непризнании его итогов.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. В тот же день "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие около 35 тысяч человек. По официальным данным ЦИК Грузии, на той территории проживает 14 404 избирателя.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости