15 ноября 2006, 08:17

Кокойты объявлен победителем президентских выборов в Южной Осетии

14 ноября 2006 года завершилось заседание Центральной избирательной комиссии Республики Южная Осетия, на котором она рассмотрела и подвела итоги голосования на выборах Президента Республики Южная Осетия от 12 ноября 2006 года.

На основании протоколов территориальных избирательных комиссий Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия составила итоговый протокол по результатам выборов Президента Республики Южная Осетия.

Общее количество граждан, внесенных в списки для тайного голосования, составило 55 163 человек. Из них в выборах приняло участие 52 163 человек, что составляет 95,1 %.

По итогам выборов кандидаты в президента Республики Южная Осетия получили следующие количество голосов: Габодзе О. Г. - 175 голосов (0,33%), Кокойты Э. Д. - 51 150 голосов, (98,1%), Пухаев И. И. -194 голоса, (0,37%), Тибилов Л. X. - 476 голосов (0,9%). Против всех проголосовало 168 человек (0,32%). В связи с этим, Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия постановила считать выборы Президента Республики Южная Осетия состоявшимися, Кокойты Эдуарда Джабеевича - избранным Президентом Республики Южная Осетия.

12 ноября в Республике Южная Осетия прошли референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагали ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?".

На пост президента Южной Осетии претендовали четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов,  и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Все наблюдатели дали голосованию высокую оценку. Ряд лиц, не присутствовавших в Южной Осетии в день голосования, объявили, что "не признают" прошедших выборов и референдума.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвалу, в воскресенье прошло так называемое "альтернативное голосование". Альтернативный ЦИК размещался в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов. В тот же день "альтернативный ЦИК" заявил, что в "альтернативных выборах" приняли участие около 35 тысяч человек. По официальным данным ЦИК Грузии, на указанной территории проживает 14 404 избирателя.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

22 января 2017, 11:23

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

Архив новостей