14 ноября 2006, 18:12

Президент Грузии не одобрил новую цену "Газпрома" на газ

"Наши соседи платят 65 долларов, некоторые же платят 110 и 130 долларов, как и мы, и теперь столь резкий скачок. Это не коммерческая цена, и экономических и коммерческих оснований для таких резких ценовых скачков нет", - заявил сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили на брифинге в Страсбурге после завершения выступления на заседании Европарламента.

Саакашвили напомнил, что Грузия активно сотрудничает с Российской Федерацией, "но по некоторым вопросам нашим странном трудно договориться".

Он приветствовал участие российского капитала в экономике Грузии, "но это не должно быть причиной давления на Грузию" подчеркнул Саакашвили.

Саакашвили считает, что в определенной степени последствия отказа от российского газа можно компенсировать альтернативными источниками поставок газа и за счет развивающейся в стране энергетики. "Мы уже начали в этом году экспорт электроэнергии, и это меняет ситуацию", - сказал он.

Президент подчеркнул, что Грузия тратит куда меньше газа, чем соседние страны. В Грузии уже отказалась от устаревших неэффективных предприятий советского образца.

"Нам нужно в год 2,5 миллиарда газа ежегодно, который нужен для обогрева семей. Это не трагическая цифра, поэтому думаю, что мы все же найдем альтернативу, чтобы никому не платить политическую цену", - сказал он.

Правительство Грузии уже приняло решение о строительстве газохранилища. Об этом журналистам неделю назад заявил министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

По его словам, в настоящее время ведется подготовительная работа к строительству, которое планируется начать в будущем году.

Грузинская сторона уже давно говорит о намерении построить газохранилище, которое поможет ей решить проблему газоснабжения страны в случае форс-мажорных отключений газа. Так, в прошлом году в России были взорваны два газопровода, по которым газ транспортировался в Грузию. И Грузия в течение недели была лишена газа. В этот период времени отсутствие газа не почувствовали в Армении, где есть газохранилище.

В начале текущего месяца появились сообщения о том, что "Газпром" поднимет цену на природный газ для Грузии в 2007 г. со $110 до $230 за 1000 куб. м.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии