14 ноября 2006, 17:36

Общественность Адыгеи попросит Путина о втором сроке для Совмена

На состоявшемся 10 ноября заседании Совета общественно-политической организации "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея участники заседания приняли решение обратиться к президенту Российской Федерации Владимуру Путину с просьбой назначить Хазрета Совмена на второй президентский срок. При этом члены "Адыгэ Хасэ, отметили что консультации с общественностью, либо рейтинговое голосование в парламенте по кандидатуре будущего президента республики, осуществляемые в период работы действующего главы республики, противоречат нормам кавказской этики и менталитету. Об этом сообщила пресс-служба президента Адыгеи.

Напомним, что за день до заседания, 9 ноября в офисе республиканского движения "Адыгэ Хасэ" было проведено совещание национальных общественных объединений Адыгеи. На нём обсуждались критерии, которым должен соответствовать будущий президент республики, была дана оценка состояния дел в республике, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Председатель Тахтамукайского "Адыгэ Хасэ" Ильяс Сообцоков, не поддержал действия лидеров республиканского "Адыгэ Хасэ", в связи с принятым решением обратиться к Путину с просьбой оставить нынешнего президента Адыгеи на повторный срок президентства. Об этом он сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"Власть приходит и уходит, - сказал Сообцоков, - а народ остаётся. Адыгэ Хасэ, по моему мнению, не должно заигрывать с действующей властью и быть ориентированной на её сегодняшние интересы, которые не всегда могут совпадать с интересами народа. Эта организация должна стоять не на защите существующей власти, а на защите интересов народа. Задача Хасэ, ради выполнения которой она и была создана, состоит в проведении той политики, которая обеспечивала бы защиту национальных интересов адыгского народа, сохранение его культуры и истории. В связи с этим, на мой взгляд, у Хасэ должен быть стержень, четкая политика и позиция по четырём основным вопросам: 1. Статус республики и исторические национальные территории должны быть сохранены. 2. Президентом республики должен быть этнический адыг с обязательным знанием двух языков - адыгейского и русского. 3. Министерства культуры и образования должны возглавлять адыги. На остальные ключевые позиции кадры должны отбираться чисто по профессиональному принципу. 4. Признание геноцида и права этнических адыгов вернуться на Родину.

Исходя из этих позиций организация и должна определять подходит ли тот или иной кандидат на пост главы республики" -, сказал Сообцоков.

"Я не могу согласиться с тем,- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ильяс Сообцоков, - что нынешнее руководство Адыгеи чётко стоит на позициях сохранения национальных интересов адыгов, их культуры и истории. Взять к примеру, решение власти о намерении празднования 450-летия так называемого "добровольного присоединения Адыгеи к России". Мне - адыгу предлагают праздновать дату, которой не существовало, продать историческую память, память о моих предках за 1 тысячу рублей. Именно так распределялись средства на празднование 450-летия присоединения Адыгеи к России. На Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкессию и Адыгею было выделено 1 миллиард рублей из расчета на количество жителей. И такой торг поддержала нынешняя власть Адыгеи.

Для меня непонятна и позиция лидеров республиканского движения "Адыгэ Хасэ", которые поддержали идею празднования 450-летия " добровольного присоединения". Ведь всего десять лет назад, когда поднимался вопрос о праздновании 440 - летия добровольного вхождения Адыгеи к России, в Майкопе был проведен исторический форум с участием ученых мужей, историков, где была доказана необоснованность празднования такой даты.


Зачем искать объединяющее начало, каким видится некоторым празднование этой даты, на разъединяющих, искусственно созданных принципах, если есть другие вполне реальные объединяющие силы. Возьмём, к примеру, потомка знаменитого адыгского (когожского) князя Редеди, воспетого в слове о полку Игореве, адмирала Российского Флота Федора Ушакова. Отечественный флот под его командованием не потерпел ни одного поражения. Несколько лет назад решением представителей Всемирного архиерейского Собора Русской православной церкви Федор Ушаков (на сегодняшний день - единственный военный, удостоенный этого) был канонизирован. А год назад в Сочи, на Лысой горе началось строительство храма в честь Ушакова.

Напомню, что Адмирал Ушаков во время Кавказской войны отказался высаживать десант на Западный Кавказ. Он был арестован и сослан в своё имение, но он был востребован вновь и продолжал приносить славу Российскому флоту, но участием в войне против черкесов себя не запятнал", - сказал Сообцоков.

Отметим, что на прошедшей 9 ноября встрече представителей национальных объединений Адыгеи также поднимался вопрос о праздновании 450-летия добровольного вхождения Адыгеи в состав Российского государства. На нём было отмечено, как сообщает ИА REGNUM, что "претензию по данному мероприятию можно предъявить лишь нынешней исполнительной власти республики, но не ее преемнику. В случае, если произойдет смена власти, вина останется на научной элите и общественности Адыгеи. Поэтому данные претензии необходимо предъявить сегодня".

Далее лидер Тахтамукайского Адыгэ Хасэ отметил : "Одним из первых Указов Совмена сразу по приходу к власти был Указ о возвращении территорий турбазы "Романтика" Свято - Михайло -_Афонской пустыни, основанной по окончании Кавказской войны в 1877 году и разрушенной в 1928 году. Возвращение Святыни её исконным хозяевам - хороший жест. Одобряю это. Но я против политики двойных стандартов.

Насколько я знаю, вопрос о передаче земель турбазы под монастырь поднимался ещё при первом президенте Адыгеи Аслане Джаримове. Тогда он поставил условие: в обмен на передачу турбазы монастырю выделить такую же площадь в Краснодаре под строительство мечети. Ему было отказано. В Краснодаре и поныне нет ни одной мечети, хотя там проживает немало мусульман, в том числе и адыгов. Бывшее здание мечети в Краснодаре по улице Мира, 61 вместе с приютом для неимущих людей и жилыми домами, построенными в начале минувшего века адыгским промышленником и меценатом Лю Траховым, было муниципализировано. Но почему бы по аналогии с прецедентом в Адыгее, не передать бывшее здание мечети в Краснодаре мусульманам, для которых оно и было построено?

Не разрешается строительство мечети и в Сочи, несмотря на многократные обращения мусульман к властям города. Думаю и в этих вопросах власти Адыгеи должны были сказать своё слово.

К сожалению, эти вопросы выпали также из поля зрения лидеров Адыгэ Хасэ республики и Духовного Управления мусульман Адыгеи и Краснодарского края, которые не противодействовали политике двойных стандартов, проводимых властью.

Возвращаясь к теме, скажу, что из всех названных кандидатов на пост президента Адыгеи я не вижу никого, кто бы подходил по перечисленным критериям. Но по работоспособности, считаю, что Тхакушинов более подходит. По крайней мере, он, думается, будет более доступен для народа", - сказал Сообцоков.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, заместитель председателя республиканского движения "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль отметил, что при всех претензиях, которые можно предъявить к нынешнему президенту Адыгеи не надо забывать, что им вложено в Республику за время его президентства более 700 миллионов личных средств.

На прошедшем совещании национальных объединний Адыгеи, Гучетль, как сообщает ИА "REGNUM", подчеркнул, что "недостатки в республике действительно имеются, но дело обстоит не так уж плохо. Экономика возрождается. Вместе с тем, нельзя игнорировать и того факта, что опасность статусу республики продолжает угрожать".

Напомним, что сторонники Совмена считают его наилучшим гарантом сохранения статуса Республики Адыгея, так как он с самого начала жёстко стоял на этих позициях.

Отметим, что на состоявшемся 13 ноября совещании в Кабинете министров, как сообщает корреспондент "Кавказского узла", Премьер-министр Республики Казбек Паранук, сказал, что в обществе распространилось мнение, будто у Адыгеи уже есть новый президент(Тхакушинов, прим. КУ). Но главу республики может назначить только президент России Владимир Путин. А он, как известно, ещё никого не назначал на этот пост.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Архив новостей