03 ноября 2006, 18:19

Н. Гучетль: считать Тхакушинова президентом Адыгеи рано

Вице президент Международной черкесской ассоциации, заместитель республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль, считает, что ещё рано считать Тхакушинова главой Республики Адыгея, несмотря на то, что многие уже видят его таковым. Об этом он сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", кандидатура члена "Единой России", ректора Майкопского государственного технологического университета Асланбия Тхакушинова была выдвинута полпредом президента в Южном федеральном округе (ЮФО) по согласованию с генсоветом "Единой России". Тхакушинов и еще два кандидата были внесены в список, представленный Козаком президенту. 25 октября Госсовет-Хасэ Адыгеи большинством голосов одобрил кандидатуру Тхакушинова на пост главы республики.

"Ещё не сказал своего слова президент РФ Владимир Путин, - говорит Гучетль.- А он может представить на рассмотрение Госсовета - Хасэ РА совершенно неожиданную кандидатуру. Голосование парламентариев и основной её части - "единороссов" - за Тхакушинова может оказаться в таком случае лишь экспериментом, подтверждающим их готовность поддержать кандидатуру, представляемую "сверху".

Не сказал своего окончательного слова ещё и президент Адыгеи Совмен. По его словам, сама процедура представления кандидатов и голосование за Тхакушинова до истечения срока полномочий ныне действующего президента Адыгеи, носила неэтичный характер, не вкладывающийся в менталитет адыгов.

"Чего только стоит голосование против Совмена министра труда и социального развития и бывшего председателя комитета по средствам массовой информации, ныне работника пресс службы аппарата президента, - говорит Гучетль. - Находясь на службе у президента республики, получая от него зарплату, они проголосовали против него. Примерно таким же было и голосование за Тхакушинова регионального отделения партии "Единая Россия", членом высшего политсовета которой является ныне действующий президент Хазрет Совмен".

"То же самое можно сказать и о заседании высшего политсовета Единой России" в Москве, на котором кандидатура ныне действующего президента даже не рассматривалась. Хаджебиёкову сказали: "давай руководи парламентом дальше". Хаширу сказали: "будешь сенатором от Адыгеи". Тхакушинова выдвинули единым кандидатом на пост президента, при этом даже не аргументировав это, не объяснив почему именно он должен им быть. А про ныне действующего президента - ни слова. Как будто его не было в списке кандидатов. Что это за отношение к ныне действующему президенту?" - отметил вице-президент Международной черкесской ассоциации.

"Тхакушинов, - считает он, - не выдержит того темпа, который он взял сейчас. Ведь до выборов ещё немало времени, а он уже впал в опалу населения, усмотревшего в нём оппозиционера суверенитету республики. Ведь всем известно, кто за ним стоит".

"Нынешний глава республики Совмен устраивает не только сторонников сохранения суверенитета Адыгеи, но и всех здравомыслящих людей, заинтересованных в мире и спокойствии в республике. Как бы негативно не относились к Совмену те или иные политики, нельзя забывать, что за время его правления в республику было вложено более 700 миллионов его личных средств",- заметил Нальбий Гучетль.

"Трудно предсказать, - сказал ранее в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель общественной организации Адыгэ Хасэ а. Тахтамукай Ильяс Сообцоков, - как будет складываться ситуация в республике под руководством нового президента Тхакушинова. Но кое-какой прогноз всё же можно сделать. Судя по тому, что кандидатура является ставленником Москвы, можно предположить, что курс федерального центра на объединение двух регионов - Адыгеи и Краснодарского края - будет продолжен. Не считаю, что это вызовет какое-то противодействие со стороны Тхакушинова, так как он не был замечен в каких-либо национальных общественных движениях и в поддержку сохранения статуса республики нигде не выступал. Он всегда стоял в стороне при обсуждении этого острого вопроса".

"Не знаю точно, какие силы внутри республики его поддерживают, но думаю, что ничего хорошего от его предстоящего президентства ожидать не приходится. Об этом можно судить хотя бы по тому, что его выдвинула "Единая Россия", в республиканское отделение которой входят люди беспринципные. Иначе как беспринципностью нельзя назвать тот факт, что члена оппозиции партия приняла в свои ряды сразу же после подачи им заявления, а на другой день выдвинула его кандидатуру на пост президента", - сказал Сообцоков.

Ныне действующий глава Адыгеи Хазрет Совмен, полномочия которого истекают в январе, назвал голосование незаконным, отметив, что данный вопрос рассматривается в нарушение действующего регламента, а также не обсужден депутатами со своими избирателями, передает "Интерфакс".

Как сообщалось в информации "Кавказского узла" со ссылкой на источник в МВД республики, один из кандидатов на пост президента Адыгеи Аслан Тхакушинов взят под усиленную милицейскую охрану. Также под охрану взят его дом. По словам источника, такой шаг обусловлен постоянными угрозами, которые поступают в адрес Тхакушинова.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Архив новостей