14 ноября 2006, 10:15

Власти Чечни опровергают информацию Human Rights Watch о пытках в республике

Власти Чечни утверждают, что правозащитная организация Human Rights Watch, опубликовавшая накануне масштабный доклад о пытках в Чечне, значительно преувеличила масштаб проблемы. А некоторые чиновники заявляют даже, что пыток там нет вовсе. "Если бы факты пыток имели место, мы сами говорили бы об этой проблеме, о ней говорили бы родственники задержанных", - заявил вице-премьер Чечни Зияд Сабсаби.

Впрочем, в прокуратуре республики все же признали, что проблема существует. Прокурор Чечни Валерий Кузнецов заявил "Коммерсанту", что "случаи, когда представители силовых структур во время допроса применяют недозволенные методы, имеют место". В производстве у прокуратуры находится десять уголовных дел, связанных с пытками. "Чаще всего эти жалобы делаются подследственными в расчете на снисхождение. К тому же несправедливо утверждать, что пытки - это чисто чеченское явление. В любом регионе России можно найти факты, когда милиционеры бьют задержанных. И даже на том же Западе можно найти сколько угодно случаев применения пыток",- заявил господин Кузнецов.

В своем докладе Human Rights Watch задокументировала 82 случая применения пыток и составили детальные описания "минимум десяти незаконных мест заключения - частных домов, контролируемых лояльными к господину Кадырову руководителями".

Правозащитники утверждают, что в Чечне по отношению к задержанным применялись пытки электрическим током, избиения ногами, палками, пластиковыми бутылками с водой или песком, тяжелыми электрическими кабелями. Использовались методы психологического давления - угрозы изнасилования, казни и причинения вреда родственникам. Фамилий своих свидетелей в Human Rights Watch не раскрывают, опасаясь за их жизнь. В докладе приведены, к примеру, слова задержанного в апреле 2006 года Хамида Х: "Они начали пинать меня, а потом подсоединили провода к пальцам на ногах и начали крутить ручку аппарата, чтобы пошел ток". Приведены и другие свидетельства, где люди говорят, что их пытали электрошоком и избивали как "силы Рамзана Кадырова", так и сотрудники ОРБ-2 - Оперативно-розыскного бюро Северо-Кавказского оперативного управления Главного управления МВД России в Южном федеральном округе.

Авторы доклада утверждают, что власти "редко принимают меры по наказанию уличенных в пытках". "В тех случаях когда жертвы осмеливаются подать жалобу, прокуроры отказываются начинать расследование, а суды отбрасывают заявления подсудимых, даже если эти заявления подтверждены медицинскими данными и свидетельскими показаниями",- говорится в докладе. "Если вас задержали в Чечне, то существует реальная угроза того, что вы подвергнетесь пыткам. А шанс, что ваш мучитель предстанет перед судом, минимален",- резюмировала директор Human Rights Watch по странам Европы и Центральной Азии Холли Картнер, сообщает NEWSru.com.

Ранее заместитель директора Московского представительства Human Rights Watch Александр Петров рассказал корреспонденту издания "Общая Газета.РУ" о том, что основной проблемой Чечни на сегодняшний день по-прежнему является гибель людей.

"Люди гибнут по недосмотру государства и можно сказать, людей убивают руками государства, - сказал. А. Петров. - За этот год прогресса не видно. Я каждый день из независимых источников получаю информацию о том, что гибнут солдаты или мирные жители. Люди в Чечне, с которыми мне довелось общаться, не думают ни о социальных проблемах, ни о политике. У них одна мысль - как бы выжить".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей