12 ноября 2006, 16:34

Наблюдатели отмечают большую активность избирателей в Южной Осетии

Международный наблюдатель на выборах президента Республики Южная Осетия от Международного института мониторинга выборов Рамон Эмилио Гомес заявил корреспонденту «Кавказского узла», что по итогам посещения нескольких избирательных участков как в Цхинвали, так и в сельской местности не обнаружено ни единого нарушения. Рамон Эмилио Гомес подчеркнул, что это пока неофициальная информация, потому что официальная информация будет распространена только после завершения голосования. Голосование завершится, в соответствии с законодательством, в 20 часов по местному времени, которое совпадает с московским.

Говоря о своих впечатлениях от посещенных участков, международный наблюдатель отметил: «Наши представители посетили многие выборы во многих странах. Иногда люди идут голосовать неохотно. Но здесь мы были поражены, насколько активно, и с охотой ваши люди идут на выборы. Для них это праздник, они идут на избирательные участки, чтобы решить свою судьбу. В нескольких избирательных округах мы спрашивали людей об их отношении к выборам, и они сказали, что очень хотят, чтобы их голос был услышан международным сообществом. В составе делегации Венесуэлы – депутат Национального собрания, и мы передадим президенту Уго Чавесу все, что увидели и увидим здесь. Осетины - маленький народ, который борется против мощной страны. Я знаю, что борьба народа Южной Осетии – справедливая. У нас была встреча с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Это крупная личность. В Уставе ООН записано, что каждый народ имеет право на самоопределение. Этот принцип имеет верховенство над принципом территориальной целостности. Москва ведь не воевала с Грузией, когда та отделялась. Но, к сожалению, иногда правители думают не головой, а сердцем. Что же касается самоопределения Южной Осетии – у нее шансы большие. Наш народ, наш президент – на стороне тех, кто борется за свободу. История Венесуэлы показывает, что когда народ хочет свобод – его ничто не остановит".

12 ноября в Республике Южная Осетия проходит референдум и выборы президента. На референдуме гражданам республики предлагают ответить на вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом?».

На пост президента Южной Осетии претендуют четыре кандидата. Это нынешний глава государства Эдуард Кокойты, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаев, секретарь Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта Леонид Тибилов, и бывший помощник председателя правительства РЮО Олег Габодзе.

Наблюдать за ходом выборов президента в Южную Осетию приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также других непризнанных республик - Приднестровья и Абхазии.

В грузинских селах Южной Осетии, не подконтрольных официальному Цхинвали, сейчас проходит так называемое «альтернативное голосование». Альтернативный ЦИК, финансируемый правительством Грузии, размещен в селении Эредви, где в 1991 году, по данным юго-осетинских и грузинских правоохранительных органов, грузинскими вооруженными формированиями были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 74 лет. Его возглавил переданный в Интерпол за финансовые махинации в России Урузмаг Каркусов.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 22:27

30 марта 2017, 21:55

  • 1 Кубанский фермер Олег Петров объявил голодовку

    Обвиняемый в мошенничестве фермер-активист Олег Петров сегодня взят под стражу по решению суда Кавказского района Кубани. В знак протеста против уголовного преследования он объявил голодовку, сообщил адвокат активиста.

30 марта 2017, 21:27

30 марта 2017, 21:22

30 марта 2017, 21:19

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии