12 ноября 2006, 16:22

Парламент Северной Осетии: народ Южной Осетии заслужил право определять свою судьбу

«Южная Осетия — это регион, который давно заслужил право самому определять свою судьбу», - считает председатель комитета парламента Северной Осетии Казбек Фидаров.

По его словам, «народы Кавказа и России давно признали Южную Осетию, это осознает и народ Грузии». Если стороны, которое принимают участие в переговорах по грузино-осетинскому конфликту, хотят действительного урегулирования, они должны «прислушаться к волеизъявлению населения республики», считает парламентарий.

«Независимость — это длительный и сложный процесс, где постепенно формируется понимание того, что Южная Осетия — самостоятельное и состоявшееся национально-государственное образование, - подчеркнул Казбек Фидаров. - Южную Осетию не раз хотели стереть с карты Кавказского региона — и в 1918-1920 годах, и в 1990-92 и в 2004-м. Из этого ничего не вышло и не выйдет. Именно об этом говорит референдум и выборы президента Южной Осетии».

Представитель законодательной власти Северной Осетии отметил, что референдум о независимости, проводимый на Юге, подтверждает тот факт, что «республика существует и обладает конституционно-избранными органами власти, она обладает суверенитетом».

«Самое важное, что показывает нынешняя компания — у Южной Осетии много друзей, - считает Фидаров. - Ее нынешнее непризнанное положение — вещь весьма условная. Никакой изоляции Южной Осетии, никакой блокады, к чему так стремились лицемерные сторонники урегулирования по рецепту Саакашвили-Окруашвили, построить не удалось».

"Я думаю, что народ Грузии признает Южную Осетию и понимает, что это — особый регион, который давно заслужил право самому определять свою судьбу. Рано или поздно, но к такому пониманию подойдет и грузинская политическая элита", - добавил парламентарий.

Напомним, 12 ноября в Южной Осетии проходят выборы президента и референдум о независимости республики. На референдум вынесен вопрос о том, хотят ли граждане Южной Осетии, чтобы независимость республики признало международное сообщество. В выборах президента принимают участие четыре кандидата, зарегистрированных в ЦИК Южной Осетии. Помимо основного кандидата, действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за пост президента непризнанной республики будут бороться Олег Габодзе, временно не работающий, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаеву и руководител аппарата юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии Леонид Тибилов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 18:30

21 октября 2017, 17:41

  • Акционеры "Морзоха" подсчитали ущерб от захвата урожая сливы

    Из садов ЗАО "Народное предприятие "Морзох" в Кабардино-Балкарии вывезен весь урожай сливы на сумму порядка 20 миллионов рублей и почти вывезен урожай яблок. Бывший директор Руслан Тлехугов не предоставил по требованию суда протокол, на основании которого он зарегистрировал себя директором предприятия, сообщила глава ЗАО "Морзох" Зарета Тахушева.

21 октября 2017, 17:24

21 октября 2017, 16:42

21 октября 2017, 16:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей