12 ноября 2006, 16:22

Парламент Северной Осетии: народ Южной Осетии заслужил право определять свою судьбу

«Южная Осетия — это регион, который давно заслужил право самому определять свою судьбу», - считает председатель комитета парламента Северной Осетии Казбек Фидаров.

По его словам, «народы Кавказа и России давно признали Южную Осетию, это осознает и народ Грузии». Если стороны, которое принимают участие в переговорах по грузино-осетинскому конфликту, хотят действительного урегулирования, они должны «прислушаться к волеизъявлению населения республики», считает парламентарий.

«Независимость — это длительный и сложный процесс, где постепенно формируется понимание того, что Южная Осетия — самостоятельное и состоявшееся национально-государственное образование, - подчеркнул Казбек Фидаров. - Южную Осетию не раз хотели стереть с карты Кавказского региона — и в 1918-1920 годах, и в 1990-92 и в 2004-м. Из этого ничего не вышло и не выйдет. Именно об этом говорит референдум и выборы президента Южной Осетии».

Представитель законодательной власти Северной Осетии отметил, что референдум о независимости, проводимый на Юге, подтверждает тот факт, что «республика существует и обладает конституционно-избранными органами власти, она обладает суверенитетом».

«Самое важное, что показывает нынешняя компания — у Южной Осетии много друзей, - считает Фидаров. - Ее нынешнее непризнанное положение — вещь весьма условная. Никакой изоляции Южной Осетии, никакой блокады, к чему так стремились лицемерные сторонники урегулирования по рецепту Саакашвили-Окруашвили, построить не удалось».

"Я думаю, что народ Грузии признает Южную Осетию и понимает, что это — особый регион, который давно заслужил право самому определять свою судьбу. Рано или поздно, но к такому пониманию подойдет и грузинская политическая элита", - добавил парламентарий.

Напомним, 12 ноября в Южной Осетии проходят выборы президента и референдум о независимости республики. На референдум вынесен вопрос о том, хотят ли граждане Южной Осетии, чтобы независимость республики признало международное сообщество. В выборах президента принимают участие четыре кандидата, зарегистрированных в ЦИК Южной Осетии. Помимо основного кандидата, действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, за пост президента непризнанной республики будут бороться Олег Габодзе, временно не работающий, глава администрации Цхинвальского района Инал Пухаеву и руководител аппарата юго-осетинской части Смешанной контрольной комиссии Леонид Тибилов.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Архив новостей