11 ноября 2006, 16:02

Генсек НАТО выступает против референдума в Южной Осетии

Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что альянс выступает против проведения намеченных на 12 ноября в Южной Осетии референдума о независимости и выборов президента республики, сообщает РИА «Новости».

«От имени НАТО я присоединяюсь к другим международным руководителям, чтобы отвергнуть так называемый «референдум» и «выборы», проводимые в Южной Осетии. Подобного рода акции преследуют одну цель - обострить напряженность в регионе Южного Кавказа», - говорится в заявлении генсека НАТО.

«Международное сообщество твердо и неизменно заявляло о своей поддержке территориальной целостности Грузии. Я призываю все стороны проявить добрую волю и вступить в переговоры с целью достижения политического урегулирования. Нахождение решения мирным путем является единственным способом установления длительного мира и стабильности в регионе Южного Кавказа», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, ранее США выступили против проведения референдума о независимости Южной Осетии. "Такие действия приведут только к обострению напряженности и отвлекут внимание от необходимости мирного разрешения конфликта", - заявил пресс-секретарь госдепартамента Шон Маккормак.

"Мы призываем Цхинвали и Тбилиси начать прямые переговоры, чтобы найти мирное решение, которое определяло бы статус Южной Осетии в рамках международно признанных границ Грузии, и предоставляло бы Южной Осетии широкую автономию в составе единой Грузии", - цитирует Маккормака "Reuters".

Напомним, что 12 ноября в Южной Осетии пройдут выборы президента республики. В этот же день будет проведен всенародный референдум по вопросу независимости.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 17:58

28 мая 2017, 17:00

28 мая 2017, 16:05

28 мая 2017, 15:10

28 мая 2017, 14:30

Архив новостей