10 ноября 2006, 14:30

"Союз славян Адыгеи": "Русский марш" не был проявлением нацизма

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", 4 ноября в Майкопе прошёл "Русский марш", организованный лидерами "Союза славян Адыгеи".

Представители некоторых общественных организаций, в частности "Черкесского конгресса" и "Адыгэ Хасэ", еще до проведения акции обращались к властям Адыгеи с требованием не допустить шествия, назвав его проявлением ксенофобии и радикального национализма.

"Союза славян Адыгеи" высказал возмущение негативной оценкой акции и деятельности организации в целом со стороны региональных общественных организаций и СМИ.

"Союз славян еще раз заявляет: наша организация не имеет ничего общего с "нацизмом" и действует в полном соответствии с российским законодательством. Русским, проживающим в Адыгее, не нужны особые права. Но мы настаивали и будем настаивать на соблюдении прав русских, как и граждан других национальностей", - говорится в заявлении организации.

Как указывают представители организации, Союз славян выступал против "законодательства Адыгеи, которым по этническому признаку ограничивались права русских и других неадыгейцев занимать должности в системе госвласти". "Мы выступали и будем выступать против вытеснения русских из власти, науки и образования, и требовать соблюдения политической корректности в отношении, как русских, так и людей других национальностей", - пишут составители заявления.

Напомним, что после проведения в Майкопе "Русского марша", заместитель председателя общественного движения "Черкесский конгресс" назвал акцию провальной.

"Это был провал акции, - прокомментировал событие постфактум заместитель председателя общественного движения "Черкесский конгресс" Заур Дзеукожев. - Вместо планировавшихся 300 человек на площадь вышли около трёх десятков манифестантов". Аналогичные данные по итогам митинга привел и корреспондент "Кавказского узла".

Независимое агентство "АНН" предоставило схожие сведения, по его оценке, участие в "Русском марше" приняли всего 50 человек, причиной чему явилась плохая погода.

Другие же агентства, однако, сообщали, что по центральной улице Майкопа под проливным дождем прошла колонна из 150 человек. Именно на этой цифре настаивают представители "Союза славян Адыгеи", указывая, что такие данные подтверждены правоохранительными органами. "В марше участвовало, по меньшей мере, 150 человек", - говорится в заявлении председателя правления "Союза славян Адыгеи" Н.Коноваловой и председатель исполкома организации В.Каратаева.

"Союз славян Адыгеи" также возмущен тем, что в СМИ майкопский "Русский марш" был представлен проходящим под лозунгом "Россия для русских".

""Русский марш" в Майкопе проходил под лозунгом "Нам нужна Россия для русских и тех ее коренных народов, которые готовы вместе с нами строить единое, социально справедливое и независимое государство". Этот и другие лозунги были заранее представлены в правоохранительные органы, которые ничего экстремистского в них не обнаружили", - подчеркивается в заявлении.

По мнению представителей организации, "СМИ на протяжении многих лет тенденциозно освещают деятельность Союза славян и других русских организаций".

Напомним, что проведение прошедшего по России "Русского марша" было запрещено во многих российских городах: Москве, Петербурге, Ульяновске, Новосибирске, Красноярске, в Краснодаре. Разрешение на его проведение было дано кроме Майкопа властями Волгограда и Иркутска.

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", в канун Дня национального единства общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" обратились к властям Адыгеи с требованием не допустить на улицах Майкопа шествия "Русского марша".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей