04 ноября 2006, 15:11

З.Дзеукожев: "Русский марш" в Адыгее провалился

Как сообщалось в информации "Кавказского узла", сегодня, 4 ноября, в Майкопе прошёл "Русский марш", организованный лидерами "Союза славян Адыгеи".

"Это был провал акции,- прокомментировал событие заместитель председателя общественного движения "Черкесский конгресс".- Вместо планировавшихся 300 человек на площадь вышли около трёх десятков манифестантов. Это говорит о том, что русский народ не поддался на провокации. Несмотря на один из лозунгов выступавших "Русские объединяйтесь", акция показала, что нельзя объединить народ на разъединяющих лозунгах, какими являются другие призывы манифестантов, к примеру: "России - русскую власть".

"В стране, где насчитывается 120 коренных народов, призыв "Россия для русских" - главный лозунг прошлогоднего Московского "Русского марша" - звучит как призыв к войне", - сказал Дзеукожев.- К счастью это начали понимать многие, не поддавшиеся на провокации.

Если брать во внимание исторический аспект праздника, речь идёт о праздновании дня освобождения от Польского владычества в России. И здесь уместно вспомнить, что ни одно русское население принимало участие в этом освобождении, что и татары и черкесы активно помогали народному ополчению. Поэтому, опять-таки, чисто русским праздником нельзя назвать и этот День национального единства".

"Кроме того, странно праздновать "день окончания смуты", продолжая и разжигая смуту",- сказал Заур Дзеукожев.- Смута не завершилась 1612 годом. Она продолжается. Об этом свидетельствуют удавшиеся и неудавшиеся "Русские марши" по всей стране. Поэтому у муфтия республики Нурбия Емиж и владыки Пантелимона в выступлениях на митинге, посвященном Дню Национального Единства не получилось придать празднику какой-то национальный, завершенный смысл, как они ни старались", - сказал Заур Дзеукожев.

Отметим, что "Русский марш" был запрещён в Москве, Петербурге, Ульяновске, Новосибирске, Красноярске, в Краснодаре.

Разрешение на его проведение было дано кроме Майкопа властями Волгограда и Иркутска.

Напомним, как сообщалось в информации "Кавказского узла", в канун Дня Национального Единства общественные организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" обратились к властям Адыгеи с требованием не допустить на улицах Майкопа шествия "Русского марша". А в случае разрешения манифестации, при возможных провокациях со стороны манифестантов, всю ответственность за происходящие беспорядки взять на себя. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" вице-президент Международной Черкесской Ассоциации, заместитель председателя республиканской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Нальбий Гучетль.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 13:37

16 января 2017, 13:25

16 января 2017, 13:15

16 января 2017, 13:07

  • 1 Документы по судьбе Мокока повторно поступили в Правительство РФ

    На запрос о выделении средств на выплаты пострадавшим от пожара жителям села Мокок в правительство РФ, дагестанские власти получили отказ Минфина РФ. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил замначальника МЧС Дагестана. После обращения чиновников к Президенту, кабинету министров было дано поручение еще раз рассмотреть этот вопрос.

16 января 2017, 12:59

Архив новостей
Все SMS-новости