09 ноября 2006, 13:21

"Правовая инициатива" полагает, что Европейский суд вынесет решение в пользу беженки из Чечни

Сегодня, 9 ноября, во второй половине дня Европейский суд по правам человека в Страсбурге обнародует свои решения по делу об исчезновении в Чечне отца и сына Имакаевых. Дело "Имакаева против России" касается задержания и пропажи Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло после того, как родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.

"Я полагаю, что решение суда будет в пользу заявительницы и Европейский суд признает, что российские власти виновны в исчезновении Имакаевых", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" директор ингушской общественной организации "Правовая инициатива", оказывавшей поддержку заявительнице в Страсбургский суд Марзет Имакаевой, Арсен Сакалов. По его мнению, денежная компенсация от правительства России истице может составить несколько десятков тысяч евро. Также в решении суда, видимо, будут содержаться предписания Российской Федерации провести справедливое и эффективное расследование исчезновения Саид-Хусейна и Саид-Магомеда Имакаевых и найти и наказать виновных в нем.

Решения суда вступит в силу не ранее чем через три месяца. В этот срок стороны процесса имеют право их обжаловать. Если же стороны не воспользуются таким правом, то в начале февраля решение Европейского суда по правам человека по делу "Имакаева против России" приобретет законную силу.

Как сообщает сайт www.srji.org, в середине декабря 2000 года Саид-Хусейн ехал на своей машине домой в село Новые Атаги и был задержан российскими войсками на блокпосту. Несколько людей видели, как его задержали, посадили в военную машину и увезли в направлении села Новые Атаги. С тех пор его больше не видели, и российские власти не в состоянии найти виновных в его исчезновении.

В феврале 2002 года родители Саид-Хусейна, Саид-Магомед и Марзет Имакаевы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Четыре месяца спустя Саид-Магомед был задержан в своем доме группой вооруженных солдат и впоследствии исчез.

Мать и жена исчезнувших в Чечне мужчин Марзет Имакаева полагает, что суд вынесет решение в ее пользу. "Но разве это выигрыш?", - грустно сказала она корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бостона (США), куда ей с оставшимися членами семьи пришлось иммигрировать в марте 2004 году ради безопасности.

"Жалобу я подавала в надежде, что это поможет вернуть мне сына. Нет таких денег, которые могут компенсировать потерю сына и мужа. Я соглашусь с любой версией, которую предложат власти России - почему и кто их забирал - лишь бы их вернули. Когда я узнала о дате вынесения решения Европейским судом - я заболела, потому, что боюсь, что завтра мне не скажут ничего хорошего. Боюсь, что сына и мужа убили", - опасается истица.

"Я буду добиваться и дальше правды, пока представители российских властей не скажут точно, где мои родные. Хотя бы, где они захоронены", - заявляет Марзет Имакаева.

По ее словам, в ходе расследования она "постоянно контактировала с прокурорами, следователями, начальником Главной военной прокуратуры в Москве, который потом взял дело под свой контроль". "Сначала они мне говорили, что сына и мужа не арестовывали. Позднее, когда я уже приехала в Америку - признались, что задерживали мужа. Про сына ничего так и не говорят. Я сама долго искала их. Были случаи, что некие люди говорили мне, что сын жив, где-то в тюрьме, подожди, ничего не предпринимай, так как это повредит ему. Говорили, что четыре с половиной года ему дали, и он содержится не то в Подмосковье, не то в Ростове. Я объездила много тюрем вместе с мужем, но безрезультатно", - рассказывает Имакаева.

"Мужа военные забирали у меня на глазах. Дали расписку, обещали, что через два часа вернется. Они были без масок. Эти люди живы. Я следователю главной военной прокуратуры Савицкому, который приезжал из Москвы, все рассказывала, дала ему расписку, выданную человеком, забравшим мужа. Я знала, где находятся арестовавшие мужа люди, что их воинская часть расположена в Старых Атагах. Это гэрэушники (бойцы ГРУ - главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, - прим. КУ), по-моему. Следователь с ними встречался, и они признались, что задерживали Саид-Магомеда. А Россия Евросуду все время отвечала, что его не задерживали. Потом я дала следователю 90 фотографий мужа и 90 фотографий сына и он рассылал их с запросами по тюрьмам. И когда он почти доказал, кто увез моего мужа, его назначили прокурором войсковой части, а дело передали начальнику военной прокуратуры Москвы. Сейчас уголовные дела по исчезновению Саид-Хусейна и Саид-Магомеда, видимо, приостановлены, но не закрыты. Последнее время их вели чеченские следователи прокуратуры Шали", - говорит потерпевшая.

В марте 2004 года Марзет Имакаева вынуждена была уехать в США, чтобы, по ее словам спасти двух других детей, сноху и внука. "Меня предупреждали, что может что-то произойти с нами. Я не могу назвать источник этой информации, подставлять людей. "Были случаи, - утверждает бывшая жительница села Новые Атаги Шалинского района Чеченской Республики, - когда я сама видела, что меня преследуют военные: я уходила из дома и возвращалась разными дорогами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года.

Напомним, что в октябре 2004 года суд дал приоритет по всем делам из Чечни, связанным с безопасностью заявителей.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости