09 ноября 2006, 13:15

Евросуд сегодня рассмотрит дело о похищении и убийстве женщины в Чечне

9 ноября 2006 года Европейский суд по правам человека вынесет первое решение по поводу исчезновения и убийства женщины в Чечне, сообщается на сайте www.srji.org. Тело было найдено вместе с другими пятьюдесятью телами в массовом захоронении, расположенном недалеко от главной военной базы в Ханкале, Чечня.

3 июня 2000 года группа военных появилась на рынке, где работала сорокалетняя мать четверых детей Нура Лулуева, и задержала ее вместе с несколькими другими людьми, включая двух ее кузин. Очевидцы задержания сообщили, что военные приехали на нескольких бронетранспортерах (БТР), которые находятся исключительно в распоряжении федеральных сил.

Тело Лулуевой и тела ее кузин были найдены в массовом захоронении в Чечне среди останков пятидесяти одного человека в феврале 2001 года. Массовое захоронение расположено в дачном поселке Здоровье, меньше чем в километре от главной базы федеральных войск в Ханкале, Чечня. Большинство тел были в гражданской одежде, некоторые были с повязками на голове, руки и ноги были связаны за спиной. Нескольких людей, чьи тела были обнаружены, в последний раз видели под контролем российских войск. Обнаружение и содержание массового захоронения были задокументированы организацией Хьюман Райтс Вотч.

Российские власти начали расследование смерти Лулуевой. Несмотря на наличие характерных доказательств, таких как номера БТР, используемых во время насильственного задержания Лулуевой, расследование не принесло никаких результатов. В своем решении о приемлемости, Суд заметил, что расследование «было приостановлено и возобновлено семь или восемь раз. Уголовное дело, возбужденное в прокуратуре г.Грозного не принесло ощутимых результатов. Не были установлены лица или подразделения войск, которые несут ответственность за насильственное задержание и убийство, и никто не был осужден за совершенное преступление».

Расследования в отношении смерти других людей, чьи тела были обнаружены в массовом захоронении, также не были эффективны. В своем докладе организация Хьюман Райтс Вотч настойчиво критикует несостоятельность российских властей провести идентификацию большинства тел, неспособность записать и сохранить важные доказательства, а также отсутствие соответствующих экспертиз. Никто не был признан ответственным за 51 совершенное убийство.

В связи с отсутствием эффективного расследования, родственники Лулуевой подали жалобу в Суд 24 ноября 2000 года. В своей жалобе в Суд, родственники Лулуевой заявили, что она была незаконно задержана, подвергнута пыткам и убита представителями российских властей, и не было проведено эффективного расследования по данному делу.

Напомним, сегодня Европейский суд по правам человека также вынесет решение по поводу исчезновения в Чечне отца и сына Имакаевых. Дело Имакаева против России касается задержания и исчезновения Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло, когда родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 13:43

24 июля 2017, 13:35

24 июля 2017, 13:32

24 июля 2017, 13:21

24 июля 2017, 13:05

Архив новостей