09 ноября 2006, 08:14

Сегодня Евросуд рассмотрит дело о похищении жителей Чечни

Сегодня Европейский суд по правам человека вынесет решение по поводу исчезновения в Чечне отца и сына Имакаевых. Дело Имакаева против России касается задержания и исчезновения Саид-Хусейна Имакаева и последующего исчезновения его отца Саида-Магомеда Имакаева, которое произошло, когда родители Саид-Хусейна обратились с жалобой в Европейский суд.
 
Как сообщает сайт www.srji.org, в середине декабря 2000 года Саид-Хусейн ехал на своей машине домой в село Новые Атаги и был задержан российскими войсками на блокпосту. Несколько людей видели, как его задержали, посадили в военную машину и увезли в направлении села Новые Атаги. С тех пор его больше не видели, и российские власти не в состоянии найти виновных в его исчезновении.
 
В феврале 2002 года родители Саид-Хусейна, Саид-Магомед и Марзет Имакаевы подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Четыре месяца спустя Саид-Магомед был задержан в своем доме группой вооруженных солдат и впоследствии исчез.

Мать и жена исчезнувших в Чечне мужчин Марзет Имакаева полагает, что суд вынесет решение в ее пользу. "Но разве это выигрыш?", - грустно сказала она корреспонденту "Кавказского узла" по телефону из Бостона (США), куда ей с оставшимися членами семьи пришлось иммигрировать в марте 2004 году ради безопасности.

"Жалобу я подавала в надежде, что это поможет вернуть мне сына. Нет таких денег, которые могут компенсировать потерю сына и мужа. Я соглашусь с любой версией, которую предложат власти России - почему и кто их забирал - лишь бы их вернули. Когда я узнала о дате вынесения решения Европейским судом - я заболела, потому, что боюсь, что завтра мне не скажут ничего хорошего. Боюсь, что сына и мужа убили", - опасается истица.

"Я буду добиваться и дальше правды, пока представители российских властей не скажут точно, где мои родные. Хотя бы, где они захоронены", - заявляет Марзет Имакаева.

По ее словам, в ходе расследования она "постоянно контактировала с прокурорами, следователями, начальником Главной военной прокуратуры в Москве, который потом взял дело под свой контроль". "Сначала они мне говорили, что сына и мужа не арестовывали. Позднее, когда я уже приехала в Америку - признались, что задерживали мужа. Про сына ничего так и не говорят. Я сама долго искала их. Были случаи, что некие люди говорили мне, что сын жив, где-то в тюрьме, подожди, ничего не предпринимай, так как это повредит ему. Говорили, что четыре с половиной года ему дали, и он содержится не то в Подмосковье, не то в Ростове. Я объездила много тюрем вместе с мужем, но безрезультатно", - рассказывает Имакаева.

"Мужа военные забирали у меня на глазах. Дали расписку, обещали, что через два часа вернется. Они были без масок. Эти люди живы. Я следователю главной военной прокуратуры Савицкому, который приезжал из Москвы, все рассказывала, дала ему расписку, выданную человеком, забравшим мужа. Я знала, где находятся арестовавшие мужа люди, что их воинская часть расположена в Старых Атагах. Это гэрэушники (бойцы ГРУ - главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ, - прим. КУ), по-моему. Следователь с ними встречался, и они признались, что задерживали Саид-Магомеда. А Россия Евросуду все время отвечала, что его не задерживали. Потом я дала следователю 90 фотографий мужа и 90 фотографий сына и он рассылал их с запросами по тюрьмам. И когда он почти доказал, кто увез моего мужа, его назначили прокурором войсковой части, а дело передали начальнику военной прокуратуры Москвы. Сейчас уголовные дела по исчезновению Саид-Хусейна и Саид-Магомеда, видимо, приостановлены, но не закрыты. Последнее время их вели чеченские следователи прокуратуры Шали", - говорит потерпевшая.

В марте 2004 года Марзет Имакаева вынуждена была уехать в США, чтобы, по ее словам спасти двух других детей, сноху и внука. "Меня предупреждали, что может что-то произойти с нами. Я не могу назвать источник этой информации, подставлять людей. "Были случаи, - утверждает бывшая жительница села Новые Атаги Шалинского района Чеченской Республики, - когда я сама видела, что меня преследуют военные: я уходила из дома и возвращалась разными дорогами".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Европейский суд по правам человека признал Россию виновной в расстреле пятерых членов семьи Эстамировых в Чечне в феврале 2000 года.

Напомним, что в октябре 2004 года суд дал приоритет по всем делам из Чечни, связанным с безопасностью заявителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей