09 ноября 2006, 09:08

Прокуратура Ниццы: столкновения уроженцев Чечни с африканцами носят уголовный характер

Столкновения выходцев из Чечни и Северной Африки, происходившие в последние дни в Ницце, носят не межэтнический, а уголовный характер. Такое мнение, как сообщают французские СМИ, высказал в среду, 8 ноября, вечером заместитель прокурора Ниццы Мишель Редон.

"Речь идет не о межобщинных или межэтнических беспорядках, а о деле, лежащем в области уголовного права", - сказал Редон, выступая перед журналистами.

"Разумеется, у этих столкновений есть причина, которую мы сейчас пытаемся установить", - сказал зампрокурора, добавив, что происшедшие в Ницце инциденты, "возможно, связаны, с противоправной деятельностью", передает РИА "Новости".

Между тем, как сообщили французские СМИ, около 30 чеченских женщин в среду провели стихийную манифестацию перед мэрией Ниццы. Они заявили о "нежелании чеченцев быть размещенными в кварталах, где имеются серьезные проблемы с безопасностью жителей", передает "Газета.ру".

Источники в правоохранительных органах высказывали предположения о том, что в основе конфликта между обосновавшимися на главном курорте Лазурного берега Франции выходцами из Чечни и Северной Африки лежит борьба за контроль над уличной торговлей наркотиками.

Ранее в одном из окраинных кварталов города, населенном в основном иммигрантами, вспыхнула драка между чеченцами и североафриканцами. В результате четыре африканца были госпитализированы с ранениями и травмами. В двух случаях потребовалось вмешательство хирургов, но жизнь пострадавших находится вне опасности.

После этого инцидента, пишет газета "Нис-Матен", несколько десятков молодых африканцев собрались возле многоэтажки, где живут представители чеченской общины. Они угрожали чеченцам расправой и подожгли четыре автомобиля. На место происшествия срочно были высланы усиленные наряды полиции, которые использовали для разгона толпы оружие, заряженное резиновыми пулями. Стражи порядка задержали несколько человек, но после допроса в местном полицейском участке все задержанные были отпущены.

Диаспора Чечни в Ницце составляет порядка 300 семей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей