09 ноября 2006, 09:08

Прокуратура Ниццы: столкновения уроженцев Чечни с африканцами носят уголовный характер

Столкновения выходцев из Чечни и Северной Африки, происходившие в последние дни в Ницце, носят не межэтнический, а уголовный характер. Такое мнение, как сообщают французские СМИ, высказал в среду, 8 ноября, вечером заместитель прокурора Ниццы Мишель Редон.

"Речь идет не о межобщинных или межэтнических беспорядках, а о деле, лежащем в области уголовного права", - сказал Редон, выступая перед журналистами.

"Разумеется, у этих столкновений есть причина, которую мы сейчас пытаемся установить", - сказал зампрокурора, добавив, что происшедшие в Ницце инциденты, "возможно, связаны, с противоправной деятельностью", передает РИА "Новости".

Между тем, как сообщили французские СМИ, около 30 чеченских женщин в среду провели стихийную манифестацию перед мэрией Ниццы. Они заявили о "нежелании чеченцев быть размещенными в кварталах, где имеются серьезные проблемы с безопасностью жителей", передает "Газета.ру".

Источники в правоохранительных органах высказывали предположения о том, что в основе конфликта между обосновавшимися на главном курорте Лазурного берега Франции выходцами из Чечни и Северной Африки лежит борьба за контроль над уличной торговлей наркотиками.

Ранее в одном из окраинных кварталов города, населенном в основном иммигрантами, вспыхнула драка между чеченцами и североафриканцами. В результате четыре африканца были госпитализированы с ранениями и травмами. В двух случаях потребовалось вмешательство хирургов, но жизнь пострадавших находится вне опасности.

После этого инцидента, пишет газета "Нис-Матен", несколько десятков молодых африканцев собрались возле многоэтажки, где живут представители чеченской общины. Они угрожали чеченцам расправой и подожгли четыре автомобиля. На место происшествия срочно были высланы усиленные наряды полиции, которые использовали для разгона толпы оружие, заряженное резиновыми пулями. Стражи порядка задержали несколько человек, но после допроса в местном полицейском участке все задержанные были отпущены.

Диаспора Чечни в Ницце составляет порядка 300 семей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 06:31

23 апреля 2018, 05:32

23 апреля 2018, 04:33

  • Активисты потребовали прекратить сжигать мусор в Астрахани

    Одиночные пикеты с требованием решить проблему неприятного запаха, который разносится по Астрахани ночью, провели 22 апреля активисты партии "Парнас". Мусор, который по их информации, сейчас сжигают за городом, необходимо перерабатывать, заявили протестующие.

23 апреля 2018, 03:29

23 апреля 2018, 02:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей