09 ноября 2006, 09:08

Прокуратура Ниццы: столкновения уроженцев Чечни с африканцами носят уголовный характер

Столкновения выходцев из Чечни и Северной Африки, происходившие в последние дни в Ницце, носят не межэтнический, а уголовный характер. Такое мнение, как сообщают французские СМИ, высказал в среду, 8 ноября, вечером заместитель прокурора Ниццы Мишель Редон.

"Речь идет не о межобщинных или межэтнических беспорядках, а о деле, лежащем в области уголовного права", - сказал Редон, выступая перед журналистами.

"Разумеется, у этих столкновений есть причина, которую мы сейчас пытаемся установить", - сказал зампрокурора, добавив, что происшедшие в Ницце инциденты, "возможно, связаны, с противоправной деятельностью", передает РИА "Новости".

Между тем, как сообщили французские СМИ, около 30 чеченских женщин в среду провели стихийную манифестацию перед мэрией Ниццы. Они заявили о "нежелании чеченцев быть размещенными в кварталах, где имеются серьезные проблемы с безопасностью жителей", передает "Газета.ру".

Источники в правоохранительных органах высказывали предположения о том, что в основе конфликта между обосновавшимися на главном курорте Лазурного берега Франции выходцами из Чечни и Северной Африки лежит борьба за контроль над уличной торговлей наркотиками.

Ранее в одном из окраинных кварталов города, населенном в основном иммигрантами, вспыхнула драка между чеченцами и североафриканцами. В результате четыре африканца были госпитализированы с ранениями и травмами. В двух случаях потребовалось вмешательство хирургов, но жизнь пострадавших находится вне опасности.

После этого инцидента, пишет газета "Нис-Матен", несколько десятков молодых африканцев собрались возле многоэтажки, где живут представители чеченской общины. Они угрожали чеченцам расправой и подожгли четыре автомобиля. На место происшествия срочно были высланы усиленные наряды полиции, которые использовали для разгона толпы оружие, заряженное резиновыми пулями. Стражи порядка задержали несколько человек, но после допроса в местном полицейском участке все задержанные были отпущены.

Диаспора Чечни в Ницце составляет порядка 300 семей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

  • Разгон митинга в Ингушетии вызвал резонанс в соцсетях

    В Назрани состоялся несанкционированный митинг против миграции, который был разогнан силовиками. Совет безопасности республики обратились к жителям с просьбой не принимать участие в акции. Пользователи соцсетей разошлись в оценках акции.

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей