08 ноября 2006, 15:36

Политики Армении неоднозначно оценивают передачу России армянских предприятий

"Нынешняя правящая администрация должна нести ответственность за проводимую политику отчуждения собственности в пользу России". Об этом на дискуссии, посвященной обсуждению нынешнего уровня армяно-российских отношений, заявил член правления партии "Армянское общенациональное движение" Арам Манукян.

Он выразил свое недоумение тем, что представители правящих сил критикуют российскую политику: "Они в нарушение Конституции, проголосовали за предоставление ряда объектов в собственность российской военной базы", - заявил А.Манукян.

Другие участники дискуссии (председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян, независимый депутат Амаяк Ованнисян) согласились с ним в том, что сегодняшние армяно-российские отношения не могут не вызывать озабоченности и эти отношения никогда еще не были столь сложными, как сейчас. Вместе с тем, по их мнению, в создавшейся ситуации надо винить в первую очередь власти Армении, которые занимают "вассальную, рабскую и недостойную позицию". Причина подобного поведения армянских властей, по мнению А.Манукяна, заключается с одной стороны в их нелегитимности, а с другой - в надежде обрести в лице России союзницу в сохранении статус-кво в вопросе урегулирования карабахского конфликта: "Россия исходит из проводимой нашими властями унизительной для нашей страны политики и в этом плане она делает то, что делала бы на ее месте любая другая нормальная страна",- заявил А.Манукян.

По словам А.Саркисяна, "принесение в дар России" стратегических объектов привело к неутешительной для Армении ситуации. По его мнению, выходом из создавшегося положения могут быть лишь справедливые выборы, в результате которых сформируется легитимная власть.

В противовес остальным участникам дискуссии, член правления правящей Республиканской партии Армении Армен Ашотян, охарактеризовал политику Армении в отношении России, как успешную и сбалансированную. По его словам, Армения проводят активную политику сотрудничества с НАТО, активно включилась в осуществление американской программы "Вызовы тысячелетия", кроме того, первым торговым партнером РА является Европейский Союз.

Отметим, что министр обороны Армении Серж Саркисян заявил журналистам, что у него нет никаких опасений в связи с передачей России крупных стратегически важных армянских объектов. "Я еще не видел, каким образом российская сторона может использовать свои экономические рычаги против Армении. Можете привести хотя бы один пример, когда имеющийся в Армении российский капитал оказывал бы на нас давление?", - отметил министр. Относительно использования экономических рычагов политического давления на Грузию со стороны России, министр ответил: "Я что, должен теперь беспокоится за Грузию?"

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 10:05

28 марта 2017, 09:54

28 марта 2017, 09:33

28 марта 2017, 08:59

28 марта 2017, 08:40

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии