08 ноября 2006, 12:09

Ногаидели: Грузия не поддастся на газовый шантаж России

Грузия готова вести коммерческие переговоры по вопросу стоимости российского природного газа, но на шантаж не поддастся. Об этом заявил 8 ноября журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя заявление представителей компании «Газпром» о том, что для Грузии установлена цена - $230 за тысячу кубометров, передает ИА "Новости-Грузия".

«Грузинским властям понятна политическая цена объявленная Газпромом. Это политический шантаж, на который мы не поддадимся», - заявил премьер-министр Грузии. По его словам, переговоры о поставках газа ведутся и с другими соседними странами. «Мы готовы к диалогу и выберем условия приемлемые для грузинских компаний и населения», - заявил Ногаидели.

Министр энергетики Грузии Николоз Гилаури перед началом заседания правительства 8 ноября не стал комментировать заявленную Газпромом цену на газ, но отвечая на вопрос журналиста о том, может ли снова встать вопрос о продаже магистрального газопровода, министр заявил — «никогда».

Как сообщил журналистам премьер-министр, правительство уже начинает создавать резервы для энергосистемы Грузии в зимний период. Зураб Ногаидели отметил, что проведены серьезные работы для подготовки к зимнему сезону, в том числе ремонтные работы на ИнгуриГЭС.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 13:33

28 мая 2017, 12:34

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей