08 ноября 2006, 12:09

Ногаидели: Грузия не поддастся на газовый шантаж России

Грузия готова вести коммерческие переговоры по вопросу стоимости российского природного газа, но на шантаж не поддастся. Об этом заявил 8 ноября журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели, комментируя заявление представителей компании «Газпром» о том, что для Грузии установлена цена - $230 за тысячу кубометров, передает ИА "Новости-Грузия".

«Грузинским властям понятна политическая цена объявленная Газпромом. Это политический шантаж, на который мы не поддадимся», - заявил премьер-министр Грузии. По его словам, переговоры о поставках газа ведутся и с другими соседними странами. «Мы готовы к диалогу и выберем условия приемлемые для грузинских компаний и населения», - заявил Ногаидели.

Министр энергетики Грузии Николоз Гилаури перед началом заседания правительства 8 ноября не стал комментировать заявленную Газпромом цену на газ, но отвечая на вопрос журналиста о том, может ли снова встать вопрос о продаже магистрального газопровода, министр заявил — «никогда».

Как сообщил журналистам премьер-министр, правительство уже начинает создавать резервы для энергосистемы Грузии в зимний период. Зураб Ногаидели отметил, что проведены серьезные работы для подготовки к зимнему сезону, в том числе ремонтные работы на ИнгуриГЭС.

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев 7 ноября заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров. В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил.

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии