07 ноября 2006, 20:26

Газпром предлагает Грузии расплатиться за газ активами

Глава "Газэкспорта" Александр Медведев во вторник заявил, что "Газпром" может прекратить поставки газа в Грузию, если не будет заключен контракт на поставку по цене 230 долларов за тысячу кубометров.

В случае, если Грузия не сможет платить такую цену (в прошлом году стоимость тысячи кубометров составляла 110 долларов), она может, как заявил Медведев, "компенсировать повышение цены поставок газа в республику своими активами". О каких именно активах идет речь, глава "Газэкспорта" не уточнил, сообщает "Интерфакс".

По оценкам министерства энергетики Грузии, в 2007 году будет закуплено 1,7 млрд кубических метров газа против 1,8 млрд в 2006 году.

Следует отметить, что заявление главы "Газэкспорта" не стало неожиданным. Ранее уже после обострения российско-грузинских отношений появлялась неофициальная информация о том, что "Газпром" рассматривает возможность увеличения цены на газ. В ответ министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили заявил, что Тбилиси может воспользоваться правом вето на вступление России во Всемирную торговую организацию, передает NEWSru.com.

В ближайшее время Грузия не сможет обойтись без "Газпрома". Проект транскаспийского газопровода из Туркмении, который поддерживается США, пока не осуществляется. Газ из Казахстана поставляется по российскому трубопроводу российско-казахской компанией, в которой 50% принадлежат "Газпрому", и любые прямые переговоры с Казахстаном, которые вела Грузия, фактически не имеют смысла.

Входящий в строй в конце 2006 года трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум не сможет удовлетворить все потребности в газе. В 2007-2008 годах поставки газа в Грузию по этой трубе составят всего 200-250 млн кубометров в год, затем - 300 млн, и лишь начиная с 2011 года - 800 млн кубометров. Грузия просила предоставить ей дополнительные поставки газа сверх своей квоты - уже "по рыночным ценам", однако в этом ей было отказано.

Впрочем, летом 2006 года министр энергетики Грузии Ника Гилаури заявил, что Тбилиси удалось договориться об импорте азербайджанского газа по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум. "Достигнута договоренность о поставках в Грузию 1 млрд 200 тыс. кубометров азербайджанского экспортного газа, что составит около 60% необходимого Грузии газа", - заявил Гилаури. Однако соглашение было названо "политическим", а цена газа не указывалась.

Не выход для Тбилиси и поставки газа из Ирана транзитом через Азербайджан. Во время прекращения поставок газа из России из-за взрыва на трубопроводе Тбилиси покупал газ из Ирана, однако, по имеющимся сведениям, его цена составляла около 230 долларов за тысячу кубометров.

Так что в любом случае полностью избавиться от топлива, поставляемого "Газпромом", Грузии не удастся. Если же в Тбилиси согласятся приобрести газ по 230 долларов, то Грузии газ будет обходиться дороже всех остальных стран СНГ.

Ранее премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели 4 ноября заявил, что его страна в одиночку не станет приобретать российский газ по предложенной "Газпромом" цене в 230 долларов за тысячу кубических метров, сообщает РИА "Новости". "Если это будет коммерческая цена для всех стран региона, то мы готовы заплатить эту цену. Но если это какая-то карательная операция против Грузии, то такую цену мы платить, конечно, не будем", - сказал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

23 июля 2017, 15:56

23 июля 2017, 15:06

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей