08 ноября 2006, 11:20

Президентский правозащитный совет осудил кампанию против уроженцев Грузии

Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека открыто осудил притеснения уроженцев Грузии в России.

"Из представленной Совету информации и документов, полученных от граждан, общественных организаций и государственных ведомств, видно, что эта кампания явилась следствием искаженного понимания общеполитических заявлений лидеров страны по проблемам российско-грузинских отношений, воспринятых на местах как руководство к действию по организации преследований представителей грузинской национальности. Данная кампания продолжается несмотря на то, что президент Российской Федерации в ходе ответа на вопросы россиян еще раз заявил о недопустимости выборочных действий, в том числе правоохранительных и административных органов, по этническому принципу", - отмечено в открытом обращении совета.

Как говорится в сообщении ООД "За права человека" со ссылкой на обращение совета, "массовые проверки соблюдения правил пребывания в РФ, законности трудовой деятельности, образования предприятий малого и среднего бизнеса проводятся избирательно в отношении граждан Грузии и просто этнических грузин и в силу этого приобретают характер преследования по национальному признаку, что недопустимо". Во многих случаях такие проверки осуществляются с серьезными нарушениями закона, уверены в совете. "Безосновательно применяются меры административного и судебного преследования: прекращается деятельность предприятий, если там работают этнические грузины, аннулируются законно выданные гражданам Грузии визы и их регистрация по месту пребывания или жительства, людей незаконно задерживают и выдворяют за пределы РФ. Суды зачастую выносят решения по этим делам заочно, не заслушивая задержанных, не принимая во внимание такие обстоятельства, как наличие семьи и детей, имеющих российское гражданство, и отсутствие каких-либо нарушений со стороны подвергаемых выдворению", - подчеркивается в обращении.

Совет при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека считает, что подобные избирательные преследования не совместимы с конституционными принципами правового государства, являются недопустимой дискриминацией и не могут рассматриваться как законные способы борьбы с нелегальной миграцией.

Совет обращает внимание на то, что "антигрузинская кампания и ее методы оказывают отрицательное влияние на отношения между народами, вредят авторитету России и ее судебной системы, а главное, позволяют творить произвол".

"Мы призываем российские власти незамедлительно принять необходимые меры к восстановлению законности, принципов гуманизма и уважения прав и свобод", - говорится в обращении относительно преследования уроженцев Грузии.
 
Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей