08 ноября 2006, 09:41

Грузия опасается войны с Россией

Грузия опасается военного нападения со стороны России, заявил во вторник, 7 ноября, на пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, находящийся во Франции с официальным визитом, сообщает агентство РИА "Новости".

"Безусловно, угроза нападения существует", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности "военной агрессии со стороны России".

"Опасность нападения существует, именно поэтому я нахожусь в Париже и посещаю другие европейские столицы, чтобы мы все вместе объяснили России, что это глупо, что этого делать нельзя", - добавил Бежуашвили.

Он также упрекнул Москву в том, что она "играет очень негативную роль" в конфликте вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Ранее глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Грузия не боится войны с Россией, поскольку Россия в этой войне, по его словам, обречена на поражение в таком противостоянии.

"Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра", - сказал Окруашвили. По его словам, российская армия - "дутая величина, технически старая, солдаты недееспособные".

Эти высказывания Окруашвили вызвали резкую ответную реакцию в России.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия не планирует войны с Грузией.

"У России нет намерений начинать войну с Грузией, понимая, что это будет война российского народа с грузинским народом", - сказал Балуевский.

В то же время начальник Генштаба ВС РФ отметил, что "если у господина Окруашвили чешутся руки, пусть он понимает все последствия того, что может произойти если он развяжет войну против своих граждан, российских граждан, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и миротворческих сил, которые сейчас являются единственным гарантом стабильности в этом регионе".

"Вся ответственность за последствия провокаций ляжет на этого политика", - добавил генерал.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей