08 ноября 2006, 09:41

Грузия опасается войны с Россией

Грузия опасается военного нападения со стороны России, заявил во вторник, 7 ноября, на пресс-конференции министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, находящийся во Франции с официальным визитом, сообщает агентство РИА "Новости".

"Безусловно, угроза нападения существует", - сказал министр, отвечая на вопрос о возможности "военной агрессии со стороны России".

"Опасность нападения существует, именно поэтому я нахожусь в Париже и посещаю другие европейские столицы, чтобы мы все вместе объяснили России, что это глупо, что этого делать нельзя", - добавил Бежуашвили.

Он также упрекнул Москву в том, что она "играет очень негативную роль" в конфликте вокруг Абхазии и Южной Осетии.

Ранее глава Минобороны Грузии Ираклий Окруашвили заявил, что Грузия не боится войны с Россией, поскольку Россия в этой войне, по его словам, обречена на поражение в таком противостоянии.

"Наша обороноспособность как никогда высока, и мы готовы идти в бой хоть завтра", - сказал Окруашвили. По его словам, российская армия - "дутая величина, технически старая, солдаты недееспособные".

Эти высказывания Окруашвили вызвали резкую ответную реакцию в России.

Начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ генерал армии Юрий Балуевский заявил, что Россия не планирует войны с Грузией.

"У России нет намерений начинать войну с Грузией, понимая, что это будет война российского народа с грузинским народом", - сказал Балуевский.

В то же время начальник Генштаба ВС РФ отметил, что "если у господина Окруашвили чешутся руки, пусть он понимает все последствия того, что может произойти если он развяжет войну против своих граждан, российских граждан, которые находятся на территории Абхазии и Южной Осетии, и миротворческих сил, которые сейчас являются единственным гарантом стабильности в этом регионе".

"Вся ответственность за последствия провокаций ляжет на этого политика", - добавил генерал.

Напомним, депутаты Государственной думы 4 октября приняли заявление "Об антироссийской и антидемократической политике грузинских властей". Дума заявила, что в сложившейся ситуации Россия имеет право на обеспечение своей безопасности, в том числе - на введение санкций, "прежде всего - финансово-экономических". Также в заявлении указывается на право России принять и более жесткие меры.

РФ ранее приостановила воздушное, железнодорожное, автомобильное и почтовое сообщение с Грузией. Данные санкции явились продолжением шпионского скандала, разразившегося в Грузии 27 сентября.

Последствиями шпионского скандала явились многочисленные случаи притеснений уроженцев Грузии со стороны представителей силовых структур.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 18:15

24 мая 2017, 18:06

24 мая 2017, 17:58

24 мая 2017, 17:48

24 мая 2017, 17:47

Архив новостей