08 ноября 2006, 08:13

Южная Осетия готовится к выборам и референдуму

Продолжается предвыборная кампания по выборам президента в Южной Осетии. Параллельно идет подготовка и к проведению референдума о независимости, который пройдет в тот же день. Предвыборные выступления кандидатов по телевидению и в средствах массовой информации (кроме действующего президента Эдуарда Кокойты, который отказался от предвыборной кампании), как и ожидалось, не принесли сенсаций. По главному вопросу - относительно самоопределения и политического будущего Южной Осетии, все кандидаты, независимо от национальности, придерживаются одинаковых позиций.

Как известно, наряду с выборами, которые назначены югоосетинской стороной, аналогичные мероприятия проводятся и в нескольких грузинских селах Цхинвальского и Ленингорского районов, которые в 1992 году оказались в зоне контроля грузинских вооруженных формирований, и этот статус-кво сохраняется до сих пор. Формально задействованные в них лица утверждают, что действуют на основании действующего законодательства Республики Южная Осетия. По грузинским телеканалам даже показали установленную в штабе символику Южной Осетии: флаг, герб. Однако, как отмечают местные наблюдатели, нет указа президента РЮО о том, что они уполномочены осуществлять подобные мероприятия, в то время как согласно действующему в Южной Осетии законодательству, выборы назначает президент.

Некоторые грузинские официальные лица сделали заявления, что не признают итогов как назначенных в соответствии с законодательством РЮО выборов президента и референдума, так и "альтернативных выборов и референдума". Также и "альтернативный предвыборный штаб" заявил, что, якобы, действует совершенно самостоятельно и не пользуется поддержкой грузинских спецслужб. Однако, как сообщили сегодня в комитете информации Южной Осетии, на постах грузинской полиции всем проезжающим в направлении Цхинвала "настоятельно рекомендовали" захватить с собой для распространения пачку предвыборных листовок Д.Санакоева. "Если даже в таком обычном деле, как предвыборная агитация, "альтернативному" кандидату никак не обойтись без помощи грузинских силовиков, сможет ли он изобразить из себя самостоятельную политическую фигуру?"- задаются вопросом в комитете.

В Южной Осетии также отмечают как символический тот факт, что "штаб альтернативных выборов" расположился в неконтролируемом югоосетинской стороной грузинонаселенном селе Ередви, в котором, как утверждают в РЮО, в 1991 году грузинскими вооруженными формированиями были живыми захоронены 12 мирных жителей осетинской национальности от 18 до 72 лет.

Ряд средств массовой информации со ссылкой на спецпредставителя действующего председателя ОБСЕ Пьера Шевалье распространил высказывание: "Если дело коснется легитимации, тогда так называемые альтернативные выборы могут посчитаться более легитимными". В Южной Осетии эти слова представителя организации, претендующей на посредническую роль в урегулировании грузино-осетинского конфликта, мягко говоря, не нашли понимания.

В Едином пресс-центре корреспонденту "Кавказского узла" сказали, что прозвучавшие из уст ведущего грузинской телекомпании "Алания" Владимира Санакоева, который в настоящее время возглавляет штаб по проведению "альтернативных выборов", обвинения в адрес Южной Осетии в подготовке, терактов можно рассматривать как признание того, что Грузия сама замышляет определенные диверсионно-террористические акты в день голосования с целью дестабилизации ситуации и срыва мероприятия. Вызывает беспокойство и тот факт, что до сих пор не ясна судьба украденных в Южной Осетии четырех автотранспортных средств. Ранее югоосетинская сторона заявила, что "они могут быть использованы грузинской стороной в террористических целях".

Тем временем, председатель правительства Республики Южная Осетия Юрий Морозов провел совещание с руководителями силовых структур республики. Наряду с другими обсуждались и вопросы обеспечения безопасности населения в период подготовки и проведения референдума и выборов Президента РЮО.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей