07 ноября 2006, 10:15

СМИ: организаторы "Русского марша" показали себя реальной политической силой

Сегодня российские газеты комментируют "Русский марш", который провели националистические движения в День национального единства, 4 ноября. Марш удалось провести, несмотря на запрет московских властей. Мероприятие собрало около 3 тысяч участников, скандировавших: "Кон-до-по-га!" Столичные власти приняли беспрецедентные меры безопасности: над городом летал патрульный вертолет, а на земле дежурили почти 10 тысяч милиционеров, которые задержали более 500 человек, отмечает газета "Коммерсант".

Несмотря на в целом спокойную обстановку в Москве и тот факт, что праздник прошел без столкновений, далеко не все наблюдатели склонны считать, что "Русский марш" обернулся провалом националистов. Глава Центра по изучению и предупреждению ксенофобий и экстремизма Института социологии РАН Эмиль Паин, напротив, считает, что провалились "немалые затраты на телевизионные ролики с участием известных актеров, которые должны были представить этот праздник как картинку политической стабилизации в стране". "Все произошло еще в преддверии четвертого числа, когда сводки новостей напоминали сводки с фронтов", - заявил он "Времени новостей".

Паин указывает, что "несмотря на активные запреты властей, сотни людей в регионах вышли на запрещенные или полуразрешенные митинги под националистическими лозунгами", и это означает, что "единая общероссийская сеть русского национализма сложилась".

Директор ведущего мониторинг радикально-националистической деятельности в стране информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский тоже полагает, что "ДПНИ показало сочувствующим, да и вообще широким массам, что может проводить свои акции даже в условиях давления". "К тому же 4 ноября ДПНИ вполне успешно действовало в других регионах России", - пояснил Верховский.

Организатора акции Александра Белова он считает вполне успешным лидером, "старающимся, по всей видимости, централизовать на себя ксенофобские настроения" и "умело выражающим чаяния тех 52% россиян, которые поддерживают идею "Россия для русских" (данные о таком количестве адептов националистической идеи приводит и ВЦИОМ). "Правда, судя по тому, что Бабурин не дал Белову возможности высказаться, между умеренными и более радикальными националистами все еще существует значительная дистанция", - полагает Александр Верховский.

В 2005 году марш был гораздо более представительный, отмечает Дмитрий Бадовский из НИИ социальных систем. Националисты становятся более управляемыми, рассчитывая на волне националистического тренда во власти превратиться из маргиналов в системных политиков, сказал эксперт газета "Ведомости".

Массового шествия не было потому, что националисты испугались, полагает директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. В 2005 году марш прошел безнаказанно, напоминает он, а в этом году власти его не только не санкционировали, но и обещали жестко пресечь, передает NEWSru.com.

В различных митингах, прошедших в субботу 4 ноября в Москве, приняли участие 4,5 тыс. человек, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, ссылаясь на данные МВД РФ. По его словам, общественный порядок на этих митингах обеспечивали 7800 милиционеров. "559 человек - нарушители общественного порядка - были задержаны в Москве в ходе проведения этих митингов, из них на 156 человек были составлены административные протоколы за различные нарушения, например, за выход на полосу уличного движения", - сказал собеседник агентства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 17:30

30 марта 2017, 17:23

30 марта 2017, 17:17

  • 1 Депутат Магомедшарипов заявил о непричастности к убийству Ахмеднабиева

    С требованием исключить свое имя из числа подозреваемых по делу об убийстве Ахмеднаби Ахмеднабиева депутат Исмаил Магомедшарипов обратился сегодня к главе МВД по Дагестану. По утверждению депутата, данные о ходе расследования дела об убийстве корреспондента “Кавказского узла” ему озвучил один из полицейских.

30 марта 2017, 17:16

30 марта 2017, 16:54

Архив новостей