03 ноября 2006, 16:58

Алкснис: «Русского марша» в метро не будет

Московские власти разрешили проведение митинга партии «Народная воля» и Движению против нелегальной иммиграции 4 октября, который пройдет в районе Девичьего поля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Госдуме представитель фракции «Народная воля» Виктор Алкснис. Он отметил, что, несмотря на констатацию того, что в России наступила политическая стабильность, существует напряженность в связи с проведением «Русского марша» в Москве, сообщает KMNews.

Алкснис зачитал обращение Общественного совета по проведению «Русского марша», в котором содержится призыв к гражданам не принимать участие в политических акциях в столичной подземке, а приехать завтра в полдень на станцию метро «Парк Культуры», откуда участники санкционированного митинга организовано проследуют к месту его проведения. По словам Алксниса, в Общественный совет, от имени которого распространено обращение, вошли сам Алкснис, также Дмитрий Рогозин, Андрей Савельев, Ирина Савельева, Николай Павлов. На пресс-конференции Алкснис утверждал, что московские власти поначалу пошли на прямое попрание прав граждан. Он напомнил, что трагический опыт событий 9 января 1905 года свидетельствует о том, что, когда власть пытается уйти от диалога с народом и отгородиться от него штыками, это плохо кончается для самой власти. Алкснис также сообщил о существующих проблемах оповещения сторонников Русского марша о новом месте сбора, поскольку сайты ДПНИ заблокированы, федеральные телеканалы мероприятие замалчивают. «Прошу оповестить людей: никаких политических акций в метро не будет», – сообщил Алкснис и выразил надежду на то, что власть не пойдет на провокации, понимая свою ответственность.

В тексте обращения сообщается, что в связи с невозможностью оповещения участников марша об изменениях маршрута депутаты-члены Общественного совета прибудут в 10 часов на станцию метро «Комсомольская-кольцевая» для перенаправления участников «Русского марша» на санкционированный митинг. Один из организаторов ДПНИ Николай Курьянович на пресс-конференции присутствовал, но не выступал.

Ранее проведение "Русского марша" запретили власти многих городов, в том числе и Москвы. Несмотря на это, националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держится в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещали провести митинг прямо в подземке.

Позднее, однако, нацисты (НСО, Формат18, Русская Воля, НАЦТЕХ и некоторые другие) заявили, что отказываются от участия в акции ДПНИ в метро и на одном из своих сайтов призвали 4 ноября своих сторонников явиться на Болотную площадь и устроить драку с участниками антифашистского митинга. Для того, чтобы беспрепятственно миновать милицейские посты нацистам и их сторонникам рекомендуется отказаться от традиционной экипировки и холодного оружия, и маскироваться под обычных граждан.

Митинг "За Россию без фашизма" на Болоной площади в Москве должен начаться в 14 часов. В нем примет участие Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", "Мемориал", Антивоенный клуб и других демократов и правозащитников. От членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что к акции присоединился также Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 23:04

  • Суд рассмотрел дела 16 задержанных на митинге в Махачкале

    Советский районный суд Махачкалы запланировал на сегодня рассмотрение дел 21 задержанного во время митинга против коррупции во власти. На данный момент рассмотрены 16 дел, при этом только шесть задержанных признали свое участие в несанкционированном митинге.

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

Архив новостей