03 ноября 2006, 15:31

В Волгоградской области пытаются остановить волну отравлений суррогатом

По данным на утро 3 ноября, в Волгоградской области количество пострадавших от употребления суррогатного алкоголя увеличилось до 196 человек. Пятеро из них скончались.

Как стало известно корреспонденту «Кавказского узла», комитетом по здравоохранению администрации Волгоградской области в связи с массовыми отравлениями подготовлено обращение к гражданам. По словам вице-губернатора Евгения Анищенко, причиной отравлений стало спиртосодержащее дезинфицирующее средство, в основе которого денатурированный или технический спирт, содержащий большое количество вредных посторонних веществ. «Данная жидкость прозрачная и бесцветная, она обманчиво пахнет только спиртом и не имеет никаких посторонних ароматов, которые могут насторожить потребителя, - пояснил Анищенко. - Однако отравляющие ингридиенты этой жидкости практически не выводятся из организма».

Как сообщил Евгений Анищенко, жертвами суррогата становятся граждане трудоспособного возраста, в основном 20-40 лет. Медики делают все возможное, спасая их жизнь, обеспечивая длительный процесс лечения и реабилитации. Все это требует значительных финансовых затрат. В среднем в стационаре человек находится до полутора - двух месяцев. Только на лечение одного пострадавшего требуется примерно 68-82 тысячи рублей, и это без учета последующего амбулаторного периода. «Из-за суррогатной эпидемии медучреждения несут огромные незапланированные расходы», - сказал Анищенко. По его словам только на данный момент медучреждениям региона необходимо дополнительное финансирование в размере 1,5 миллионов рублей.

«Нужна идеологическая атака на население, - считает заместитель главы администрации Волгоградской области председатель комитета по здравоохранению Евгений Анищенко. - Медиками уже проведено 24 лекции в районах области о вреде некачественного алкоголя на здоровье, среди жителей распространяются листовки, организована «горячая линия». Однако только этими методами, как показывает практика, остановить поток левого зелья невозможно».

Как было отмечено на вчерашнем заседании Совета безопасности Волгоградской области, данный пепарат в больших количествах закупался частными лицами и использовался для приготовления поддельной водки. По прогнозам медиков, количество жертв этой алкоголькой эпидемии может возрасти до 300 человек, поскольку токсичные вещества из употреблявшегося спирта накапливаются в организме постепенно.

По мнению членов Совбеза, меры, предпринимаемые правоохранительными структурами, контролирующими ведомствами и органами исполнительной власти муниципальных образований по пресечению деятельности «теневого» алкогольного рынка, – неэффективны и не позволяют решить проблему в целом.

На Совете безопасности провели разбор причин чрезвычайной ситуации, сложившейся с массовыми алкогольными отравлениями. Резкие выссказывания прозвучали со стороны областного прокурора в адрес правоохранительных органов. Первое уголовное по фактам реализации опасной для жизни фальсифицированной алкогольной продукции дело было возбуждено Михайловским межрайонным прокурором 20 октября 2006 года непосредственно после обращений жителей в медицинские учреждения.

В ходе расследования данного уголовного дела установлены торговые точки, в которых поступившие в больницу граждане приобретали спиртные напитки. При обыске по месту жительства продавцов и местных жителей, занимавшихся реализацией спиртосодержащей продукции обнаружены и изъяты станки для закрутки пробок, стеклянные пустые бутылки, пластиковые емкости с дезинфицирующей жидкостью «Экстрасепт-1».

Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в прокуратуре области, оперативным путем установлено, что дезинфицирующая жидкость «Экстрасепт-1» была доставлена в Михайловский район на грузовом автомобиле из Владимирской области. Кроме того, расследованием установлено, что ряд причастных к реализации спиртосодержащей жидкости лиц не раз попадали в поле зрения сотрудников Михайловского РОВД, однако должных мер к виновным не принималось, каналы поставок алкогольной продукции не устанавливались, виновные оставались безнаказанными.

Всего же на территории области на сегодня прокуратурой возбуждено уже пять аналогичных уголовных дел. В принятом на заседании Совета безопасности решении говорится о необходимости усилить контроль за качеством ввозимой на территорию региона алкогольной продукции. До 15 ноября руководству ГУВД по Волгоградской области поручено проверить работу районных органов внутренних дел по пресечению правонарушений в сфере оборота алкогольной продукции.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Архив новостей