03 ноября 2006, 13:45

Тони Ллойд: Азербайджан должен развивать демократию

По итогам визита Азербайджан в четверг прошла пресс-конференция Андpеса Хеpкеля и Тони Ллойда - содокладчиков Мониторинговой группы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану.

Оба содокладчика отметили в своих выступлениях, что проблемы с правами человека в Азербайджане все еще актуальны и, более того, продолжают усугубляться. Особое внимание они уделили проводимой властями кампании нападок на средства массовой информации и нерешенной проблеме политзаключенных.

На вопрос журналистов, будет ли Тони Ллойд так же принципиален, как его предшественник Андpеас Гpосс, учитывая, что его родина, Великобритания, имеет в Азербайджане серьезные нефтяные интересы, он ответил: "У меня нет в кармане нефтедолларов, и в Азербайджан я приехал не затем, чтобы обогащаться".

На его взгляд, демократия в Азербайджане не должна отдаваться в жертву геополитическим и нефтяным интересам. Напротив, Азербайджан должен быть еще больше демократическим и прозрачным государством в регионе. Это отвечает интересам не только СЕ, но и самого Азербайджана. Кроме того, стабильный демократический Азербайджан может стать примером для других стран региона и государств Центральной Азии. Наконец, победа демократии в Азербайджане, который является мусульманской страной, подтвердит совместимость ислама и демократии, что у некоторых сейчас на Западе вызывает сомнения.

В ходе визита докладчики обсудили также вопросы реформирования Избирательного кодекса. Херкель подчеркнул необходимость равного представительства политических сил в избиркомах. Темой обсуждения были и вопросы, связанные с обеспечением свободы собраний. Ллойд выразил недоумение запретом митингов в центре Баку. В любой демократической стране свобода собрания должна быть реализована полностью. "Глупостью" Ллойд назвал и отказ санкционировать митинги под предлогом того, что "правительство занимается уже вопросами", поставленными организаторами акции.

Андpес Хеpкель, снова взяв слово после Тони Ллойда, уделил особое внимание проблемам СМИ. Он сказал, что свободные, независимые СМИ - атрибут любого демократического общества. "Но неутешительные сигналы, поступающие к нам из Азербайджана, - отметил он, - приводят нас к выводу, что в Азербайджане ситуация в этой области поистине критическая. В ходе визита мы встречались с рядом главных редакторов различных СМИ, а также провели встречу с находящимся в тюрьме жуpналистом-сатиpиком Сакитом Захидовым. Все эти встречи еще pаз подтвердили ту пpостую истину, что в вопросе свободы СМИ в Азербайджане предстоит еще много работы". В частности, они указал на нераскрытость убийства Эльмара Гусейнова, факт насилия над Бахаддином Хазиевым, арест Сакита Захидова. Касаясь попыток выселения газеты "Азадлыг" и других органов прессы с занимаемых помещений Херкель назвал это одним из проявления экономического давления на СМИ.

На вопрос журналистов, возможно ли назначение нового содокладчика ПАСЕ по проблеме политзаключенных, Ллойд ответил, что сейчас этот вопрос в ПАСЕ не обсуждается. На вчерашнем заседании рабочей группы правозащитников и представителей власти была достигнута договоренность, чтобы все вопросы по поводу политзаключенных в дальнейшем решались на заседаниях этой рабочей группы. Ллойд повторил, что власти Азербайджана обязаны решить проблему политзаключенных, поскольку они взяли на себя такое обязательство перед ПАСЕ.

На вопрос, насколько изменилась ситуация в Азербайджане за период после предыдущего визита докладчиков в мае 2006 года, Херкель ответил, что "общий рабочий фон на встречах" с представителями правительства улучшился. Однако ситуация со свободой слова ухудшилась. Отметим, в ходе 4-х дневного визита в Азербайджан содокладчики провели множество встреч, как с представителями властей, так и представителями политических партий, а также НПО.

Это первый визит в Азербайджан Ллойда. На посту докладчика он сменил швейцарского парламентария Андреаса Гросса.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 18:25

23 октября 2017, 18:22

23 октября 2017, 18:08

23 октября 2017, 17:54

23 октября 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей