03 ноября 2006, 11:56

Депутаты Госдумы спорят из-за "Русского марша"

Ряд депутатов, представляющих фракции "Родины", выразили сегодня в палате обеспокоенность попытками оказать давление на участников акций 4 ноября и исказить суть планируемых мероприятий.

На заседании Государственной думы в пятницу представитель фракции "Родина" Андрей Савельев, обращаясь к спикеру Борису Грызлову, попросил его оказать воздействие на одного из лидеров "Единой России" - мэра Москвы Юрия Лужкова. "Заявление Лужкова о том, что "Русский марш" поддерживают фашиствующие силы, - это провокация. Нельзя допустить, чтобы праздник превратился в сплошной поток насилия", - сказал депутат. В свою очередь вице-спикер, лидер фракции "Родина" (Народная воля-СЕПР) Сергей Бабурин и депутат этой фракции Иван Викторов заявили, что, по их мнению, отдельные работники милиции допускают неправомерные действия, препятствуя их активистам готовиться к разрешенному митингу 4 ноября.

Вице-спикер Госдумы от фракции ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости рассмотреть вопрос о лишении депутатских мандатов тех парламентариев, которые 4 ноября примут участие в запрещенном властями "Русском марше". "Если депутаты Госдумы примут участие в несанкционированных мероприятиях, мы в следующую среду должны лишить их депутатских полномочий - это будет наведением порядка", - заявил Жириновский на заседании Госдумы в пятницу. Он обратил внимание на то, что ряд депутатов заявил о своем намерении собраться в метро, чтобы там, несмотря на запрет руководства столичной мэрии, принять участие в данной акции. Жириновский считает, что должны быть приняты самые жесткие превентивные меры и в отношении организаторов данного марша, которых, по его словам, "надо арестовать с тем, чтобы не допустить в день праздника жертв".

О своем намерении участвовать в "Русском марше" объявили член фракции "Родина" Дмитрий Рогозин, член фракции "Родина" - Народная Воля (СЕПР) Виктор Алкснис, недавно исключенный из ЛДПР Николай Курьянович и ряд других депутатов. Однако в пятницу утром Рогозин распространил в Москве обращение к членам руководства Движения против нелегальной иммиграции с просьбой отказаться от проведения акции в метрополитене и собраться на митинг, разрешение на проведение которого получено одной из партнерских организаций.

Ранее проведение "Русского марша" запретили власти многих городов, в том числе и Москвы. Несмотря на это, националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держится в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещают провести митинг прямо в подземке.

Позднее, однако, нацисты (НСО, Формат18, Русская Воля, НАЦТЕХ и некоторые другие), заявили, что отказываются от участия в акции ДПНИ в метро и на одном из своих сайтов призвали 4 ноября своих сторонников явиться на Болотную площадь и устроить драку с участниками антифашистского митинга. Для того, чтобы беспрепятственно миновать милицейские посты нацистам и их сторонникам рекомендуется отказаться от традиционной экипировки и холодного оружия, и маскироваться под обычных граждан.

Митинг "За Россию без фашизма" на Болотной площади в Москве должен начаться в 14 часов. В нем примет участие Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", "Мемориал", Антивоенный клуб и других демократов и правозащитников. От членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла" стало известно, что к акции присоединился также Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 15:56

25 мая 2017, 15:31

25 мая 2017, 15:10

25 мая 2017, 14:56

25 мая 2017, 14:38

Архив новостей