02 ноября 2006, 11:45

МООННГ благодарит власти Грузии и Абхазии за содействие в расследовании обстрела Кодори

Миссия ООН по наблюдению в Грузии распространила пресс-релиз по итогам расследования инцидента в верхней части Кодорского ущелья.

Напомним, что 25 октября в верхней части Кодорского ущелья, подконтрольной грузинским властям, был обстрелян кортеж автомашин министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили. Грузинская сторона спешно обвинила в этом Абхазию, заявив вначале о том, что обстрел велся с территории нижней части Кодорского ущелья, а потом с территории Ткуарчальского района Абхазии. Руководство же Абхазии категорически отвергло все обвинения в свой адрес. Миссия ООН в этот же день создав специальную комиссию, взялась за расследование данного инцидента, хотя в соответствии с ранее подписанными сторонами документами, в Совместную следственную группу по расследованию фактов нарушения Московского соглашения должны входить представители сторон и миротворческих сил. И, тем не менее, Миссия ООН, расследовала данный факт и распространила по его итогам пресс-релиз. Ниже приводится полный текст:

"Расследование Миссией ООН по наблюдению в Грузии сообщений о ракетном обстреле в верхней части Кодорского ущелья

После сообщений о том, что 25 октября 2006 г. был произведен обстрел окрестностей села Ажара в верхней части Кодорского ущелья тремя ракетами "ГРАД" со стороны Ткварчельского района, 26 октября в соответствии со своим мандатом МООННГ провела независимое расследование. Одна из следственных групп направилась в Ткварчельский район. Другая встретилась в селе Ажара с грузинскими властями, которые передали ей результаты своего расследования. Следственная группа МООННГ в Кодорском ущелье провела осмотр двух из трех мест падения ракет. 31 октября в Тбилиси группа еще раз встретилась с представителями Министерства внутренних дел Грузии. Имея в виду данную информацию, представляем предварительные результаты расследования проведенного Миссией:

1. При осмотре места падения второй ракеты был подтвержден тип ракеты "ГРАД" (БМ-21). Установить страну-производитель ракет не представляется возможным. На местах падения двух ракет следов взрывов обнаружено не было. Представители грузинских властей проинформировали МООННГ, что в месте падения третьей ракеты взрыва также не было. Следственная группа определила, что ракеты были запущены с территории находящейся к югу от мест их падения.

2. Сначала группа рассмотрела возможность запуска ракет с мобильной пусковой установки БМ-21 с позиции расположенной вблизи Ткварчели, на удалении примерно 30 км. от мест падения ракет. Группа принимала во внимание, что ракеты "ГРАД" имеют дальность полета 21 км. или 36 км. При нормальном режиме запуска полет ракеты "ГРАД" включает две фазы: первая фаза длится от 16 до 22 секунд, ракета движется благодаря работе двигателя и при этом покрывается примерно 1/3 полетной дистанции ракеты. В ходе второй фазы, после остановки двигателя, ракета достигает пика своей траектории и после этого движется к своей цели в инерционном падении.

3. В случае с ракетами обнаруженными в Ажаре имеются достаточные данные о том, что полный цикл не был завершен:

а) В двух местах падения ракет и вокруг них имелись явные следы горения, соответствующие выхлопу ракетного двигателя, подтверждая, что двигатели продолжали работать в момент падения;

b) На фотографиях сделанных грузинскими официальными лицами на месте падения трех ракет виден дым на месте падения, не смотря на то, что взрывов ракет не было; данный дым мог происходить только от горения реактивного топлива, подтверждая, что в момент падения ракетные двигатели все еще работали;

c) Официальные лица в селе Ажара слышали звук, подобный звуку работающего реактивного двигателя, когда ракеты пролетали над ними, еще раз подтверждая, что ракетные двигатели работали в момент удара о землю;

d) Некоторые трассирующие элементы, установленные на ракете, которые должны были сгорать с 6- секундным интервалом во время нормального полета, были обнаружены не сработавшими на месте падения одной из ракет, что подтверждает, что полетный цикл не был завершен.

4. Ввиду того, что двигатели ракет, обнаруженных вокруг Ажары, продолжали работать в момент падения, их полетное время было короче и, следовательно, дистанция покрытая ими от места запуска может быть только частью их штатной дальности стрельбы. Поэтому ракеты не могли быть запущены из Ткварчельского района. Они должны были быть запущены с территории, находящейся значительно ближе к Ажаре. Это соответствует информации, полученной группой МООННГ, которая направилась в Ткварчели 26 октября и где местные жители не сообщили ничего, что могло бы указывать на возможную боевую работу пусковой установки БМ-21.

5. В дополнение к этому, следственная группа в Ажаре приняла во внимание особенности рельефа местности: В южном направлении, откуда производилась стрельба, южная гряда Кодорского ущелья, находящаяся напротив села Ажара, достигает высот 1200-1400 метров. Имея в виду нормальную траекторию полета ракеты "ГРАД" во время активной фазы, следственная группа пришла к выводу, что наиболее возможным сценарием, соответствующим топографии и баллистическим данным, может быть, что ракеты были запущены с помощью самодельных пусковых установок из района, находящегося на южном гребне.

МООННГ выражает благодарность грузинскому правительству и де-факто властям Абхазии за сотрудничество. В особенности Миссия выражает благодарность грузинским официальным лицам в Ажаре, которые продемонстрировали открытость и обходительность в ходе оказания помощи при проведении расследования".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

22 сентября 2017, 01:05

Архив новостей