02 ноября 2006, 09:15

ООН опровергла заявления Грузии об обстреле абхазами Кодори

Версия об обстреле 25 октября села Ажара (верхняя часть Кодорского ущелья) с территории Ткварчельского района Абхазии не подтвердилась.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в среду вечером, "учитывая топографию местности и баллистические характеристики снарядов, они могли быть запущены с помощью самодельной пусковой установки, расположенной на склоне южнее села Ажара". К такому предварительному заключению пришла миссия ООН, которая произвела собственное расследование в связи с сообщением об обстреле верхней части Кодорского ущелья, передает "Интерфакс".

25 октября грузинские средства массовой информации распространили информацию о том, что из Ткварчельского района был произведен обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, находившегося в тот день в верхней части Кодорского ущелья.

26 октября миссия ООН провела независимое расследование инцидента. Одна из групп МООННГ побывала в Ткварчельском районе, другая - в селе Ажара. 31 октября группа миссии ООН в Тбилиси встретилась с представителями министерства внутренних дел Грузии. Наблюдатели ООН подтвердили, что 25 октября около села Ажара упали снаряды установки "Град". Однако версия о том, что они были выпущены с территории Ткварчели, не подтвердилась.

Отметим, что ответственность за обстрел автомашины Мерабишвили в верхней части Кодорского ущелья взял на себя лидер мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани. В видеобращении к населению Грузии, показанном по Абхазскому государственному телевидению, Квициани заявил, что обстрел кортежа автомашин грузинского министра был произведен его сторонниками. "Этот демарш необходимо расценивать как наглядное предупреждение властям Грузии: сваны не сдаются и будут продолжать сопротивление".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 13:31

  • Фермеры Кубани заявили о срыве "тракторного марша"

    На Кубани задержаны организаторы запланированного на сегодня «тракторного марша». Фермер Олег Петров доставлен в отдел полиции Кропоткина по уголовному делу о мошенничестве, юрист и блогер Сергей Земцов доставлен полицию для дачи показаний по его заявлению, Николай Маслов задержан на посту ДПС, поскольку не явился сегодня по повестке в Следственный комитет.

28 марта 2017, 13:24

28 марта 2017, 13:12

28 марта 2017, 13:12

  • Эксперты пояснили причины преследования блогера Лапшина в Азербайджане

    Содержащийся в бакинском СИЗО блогер Александр Лапшин не жалуется на самочувствие и условия содержания, заявил его адвокат. Он полагает, что суд по делу Лапшина начнется не ранее, чем через месяц. Местные эксперты Гаджизаде и Джуварлы рассказали, чем Лапшин не угодил властям. Правозащитник Мамедли считает, что блогер в своих постах об Азербайджане вышел за рамки права на свободу выражения.

28 марта 2017, 12:53

Архив новостей
Все SMS-новости