02 ноября 2006, 09:15

ООН опровергла заявления Грузии об обстреле абхазами Кодори

Версия об обстреле 25 октября села Ажара (верхняя часть Кодорского ущелья) с территории Ткварчельского района Абхазии не подтвердилась.

Как сообщается в пресс-релизе, распространенном миссией ООН по наблюдению в Грузии (МООНГ) в среду вечером, "учитывая топографию местности и баллистические характеристики снарядов, они могли быть запущены с помощью самодельной пусковой установки, расположенной на склоне южнее села Ажара". К такому предварительному заключению пришла миссия ООН, которая произвела собственное расследование в связи с сообщением об обстреле верхней части Кодорского ущелья, передает "Интерфакс".

25 октября грузинские средства массовой информации распространили информацию о том, что из Ткварчельского района был произведен обстрел автомашины министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, находившегося в тот день в верхней части Кодорского ущелья.

26 октября миссия ООН провела независимое расследование инцидента. Одна из групп МООННГ побывала в Ткварчельском районе, другая - в селе Ажара. 31 октября группа миссии ООН в Тбилиси встретилась с представителями министерства внутренних дел Грузии. Наблюдатели ООН подтвердили, что 25 октября около села Ажара упали снаряды установки "Град". Однако версия о том, что они были выпущены с территории Ткварчели, не подтвердилась.

Отметим, что ответственность за обстрел автомашины Мерабишвили в верхней части Кодорского ущелья взял на себя лидер мятежников в Кодорском ущелье Эмзар Квициани. В видеобращении к населению Грузии, показанном по Абхазскому государственному телевидению, Квициани заявил, что обстрел кортежа автомашин грузинского министра был произведен его сторонниками. "Этот демарш необходимо расценивать как наглядное предупреждение властям Грузии: сваны не сдаются и будут продолжать сопротивление".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей