02 ноября 2006, 09:05

Рогозин: в ходе "Русского марша" бить выходцев с Кавказа не будут

Решение московских властей о запрете проведения в День народного единства 4 ноября "Русского марша" незаконно, заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат Государственной думы России, член Общественного совета акции Дмитрий Рогозин. Сам парламентарий обещает непременно принять участие в "Русском марше" в Москве.

"Мы не должны получать никаких разрешений. По нынешнему закону мы только уведомляем городские власти о проведении такого мероприятия. Там не должно быть экстремистских действий, лозунгов. Если все соответствует законодательству, то оснований для запрета такого рода марша нет. Московские же власти своими действиями пытаются спровоцировать какие-то безобразия. Но, мы на провокации поддаваться не собираемся, поэтому, надеюсь, что праздник проведем нормально", - не унывает бывший лидер прекратившей на днях существование партии "Родина".

"Памятуя события прошлого года, когда впервые в Москве прошел "Русский марш", мы попытались придать этому мероприятию в нынешнем году солидную основу. Чтобы не было упреков в экстремизме, согласовывались лозунги, состав участников. И в этом плане, мне очень странно, что так деструктивно ведут себя московские власти", - удивляется известный российский политик.

Около двадцати депутатов Госдумы, по словам Рогозина, участвуют сейчас в подготовке "Русского марша". Часть из них - в составе Общественного совета акции. Непосредственно в организации марша участвует имеющая свою фракцию в парламенте партия "Народная воля". Депутат Виктор Алкснис, латыш по национальности, возглавляет Общественный совет "Русского марша". Из крупных общественных организаций участвуют Движение против нелегальной иммиграции, Русский общенациональный союз, Лига консервативной журналистики и некоторые другие организации.

"Без видимых причин от марша отмежевалось несколько организаций, которых я даже не знаю. Например, в прессе читал, какой-то "Бастион". Что за "Бастион"? Никогда не слышал", - недоумевает депутат.

"Аналогичные мероприятия проводятся везде. Есть Всемирный конгресс татар. Есть Конфедерация народов Кавказа. Недавно прошел съезд народов Чеченской Республики. В Чечне, когда праздновали День рождения Рамзана Кадырова и Владимира Путина - была пятидесятитысячная демонстрация. А русские до сих пор были отвлечены на разные проблемы. Но "русский вопрос" как был, так и остается. Поэтому, когда вдруг появился новый праздник, учрежденный властями 4 ноября День народного единства, и поскольку он связан с важным событием в русской истории - прекращением смуты и выдавливанием оккупантов из Москвы - то некоторые общественные организации неожиданно стали его широко отмечать", - объяснил причины проведения "марша" национал-патриотов доктор философских наук Дмитрий Рогозин.

"Как мы будем бить рыночных торговцев с Кавказа, если само мероприятие будет проходить в московской подземке? - вопрошает оппозиционный парламентарий, комментируя звучавшие в СМИ опасения, что участники "Русского марша" будут громить московские рынки. - Шумиха по поводу погромов - спланированная провокация тех, кто пытается оправдать свой запрет на проведение акции. Борьба с "Русским маршем" - это политическая борьба с очень сильным, молодым и малопонятным конкурентом. Поэтому, все меры хороши, и они сегодня используются против организаторов мероприятия. Никаких погромов быть не должно, если только они не будут спровоцированы какими-нибудь проплаченными уродами. Но, я думаю, что этого не произойдет".

Националистические организации, намеревающиеся провести акции "Русский марш" 4 ноября в различных городах по всей стране, выступают, в частности, под лозунгами против выходцев с Кавказа. Столичные власти запретили проведение этой акции. Их примеру последовала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако позднее появилась информация, что петербуржские власти дали добро националистам на проведение митинга на окраине города.

Организаторов "Русского марша", однако, запреты со стороны московских властей не пугают. Националисты разместили на своих сайтах в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве, чтобы затем, доехав до другой станции, название которой держится в секрете, выйти в город и провести несанкционированное шествие. Если же выйти из метро не удастся, лидеры праворадикалов обещают провести митинг прямо в подземке.

В пику ультраправым Российский антифашистский фронт (РАФ), объединяющий СПС, "Яблоко", "Мемориал", Антивоенный клуб и других демократов и правозащитников, проводит 4 ноября митинг "За Россию без фашизма", который должен начаться в 14 часов на Болотной площади в Москве. Вчера от членов Координационного совета РАФ корреспонденту "Кавказского узла стало известно, что к акции присоединился Левый антифашистский фронт, в который входят Авангард красной молодёжи, движение "Социалистическое сопротивление", Революционная рабочая партия и другие леворадикальные группы.

В понедельник Российский антифашистский фронт выступил с заявлением "Об опасности провокаций со стороны организаторов так называемого "Русского марша".

"Нам стало известно, что лидеры ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) скрывают от своих приверженцев информацию о том, что московские власти не разрешили проведение в Москве 4 ноября любых маршей, включая т. н. "Русский марш". Сетевые ресурсы ДПНИ и оргкомитета "Русского марша" продолжают агитировать молодежь за участие в марше. В официальном сообщении ЦОС (Центра общественных связей) ДПНИ содержатся призывы "не доверять публикациям в печатных и электронных СМИ и телевизионным сообщениям". Таким образом, руководство ДПНИ намеренно вводит в заблуждение своих сторонников", - утверждает Антифашистский фронт.

Антифашисты сообщают, что "ДПНИ и их союзники по подготовке т. н. "Русского марша" намеренно блокируют информацию на своих информационных ресурсах, вводят в заблуждение своих рядовых сторонников, прямо подстрекая их к противоправным действиям 4-го ноября и провоцируя в Москве открытое противостояние с силами правопорядка". Подобную деятельность и намеренное сокрытие информации РАФ расценивает не иначе как "провокационные, целенаправленно и подло ставящие под угрозу безопасность введенных в заблуждение людей".

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 07:02

23 января 2017, 05:59

23 января 2017, 05:01

23 января 2017, 04:02

23 января 2017, 03:18

  • Жители Сочи раскритиковали благоустройство Цветного бульвара

    Утром 22 января жители домов, расположенных возле Цветного бульвара в Сочи, обнаружили, что около трех соток зеленой зоны залиты бетоном, а здоровый полувековой платан срублен. Такие действия местные жители назвали «варварством» и «преступлением». На Цветном бульваре проводится благоустройство, заявили главы администрации Центрального района и ТОС «Гагаринский».

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии