31 октября 2006, 20:06

За убийством Политковской стоит Кремль, считают "Нацболы"

Представители Национал-большевистской партии уверены, что за убийством журналистки Анны Политковской стоит высшее руководство Кремля и Чеченской Республики. Об этом говорится в заявлении "нацболов".

"Следствие по убийству Анны Политковской заявило основную версию: журналистку убили бывшие офицеры УВД Нижневартовска Александр Прилепин и Валерий Минин, находящиеся в международном розыске. Политковская своими публикациями добилась осуждения их сослуживца Лапина ("Кадета") за расстрелы жителей Чечни, и якобы офицеры ей отомстили", - утверждается в документе.

Вместе с тем национал-большевики уверены, что следствие сознательно идет по заранее продуманному ложному следу.

"Следствие игнорирует версию, которая лежит на поверхности. В сентябре 2006г. Анна Политковская и директор недавно ликвидированного Общества российско-чеченской дружбы (ОРЧД) Станислав Дмитриевский начали готовить юридическую базу для Международного трибунала по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне", - говорится в опубликованном сегодня заявлении.

Именно в сентябре ими было получено финансирование для этой работы.

Результатом деятельности Международного трибунала могло стать наказание в виде лишения свободы для ряда лиц из руководства Российской Федерации и Чеченской Республики, включая первых лиц, считают в партии. "У этих лиц был очевидный мотив "заказать" убийство Политковской, поскольку с ее смертью работа по подготовке Международного трибунала может на долгие годы затормозиться, либо вообще "заглохнуть"", - сообщают национал-большевики, отмечая, что одновременно с убийством Политковской произошло закрытие Общества российско-чеченской дружбы, возглавляемое Дмитриевским - вторым участником проекта. 11 октября 2006г. (через 4 дня после убийства Политковской) Нижегородская областная прокуратура подала иск, а уже 15 октября суд ликвидировал общество.

"Объективное расследование дела об убийстве Политковской требует вызова на допрос Кадырова, Путина, Патрушева, Иванова и других лиц, которым мог угрожать Международный трибунал по военным преступлениям и преступлениям против человечности в Чечне и, соответственно, угрожала деятельность Политковской по подготовке трибунала", - уверены составители заявления.

Напомним, застреленная в субботу, 7 октября, чуть позже 16 часов в подъезде своего дома на Лесной улице в Москве журналист "Новой газеты" Анна Политковская была известна, прежде всего, своими материалами на тему Чечни и Северного Кавказа. Последнее в ее жизни интервью, данное почти за час до убийства корреспонденту "Кавказского узла", также было посвящено чеченской тематике, а именно - карьерной перспективе премьер-министра Чечни Рамзана Кадырова и вымогательству денежных средств у жителей республики, осуществляемом под его началом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

Архив новостей