31 октября 2006, 10:07

Эксперты считают антисептики причиной отравлений россиян алкоголем

Эксперты назвали причину массовых отравлений алкоголем во многих регионах России. По их мнению, все дело в самых обыкновенных антисептиках. Тех, которые продаются в районных аптеках.

Именно от них пострадали сотни человек, а летальных случаев отравления алкоголем – десятки. Эксперты уверены, что при производстве коктейлей-убийц были использованы суррогаты антисептиков, разрушающих печень. Об этом заявил РИА "Новости" президент Национальной алкогольной ассоциации, глава экспертного совета по регулированию алкогольного рынка РФ при комитете Госдумы Павел Шапкин.

"Если раньше производители суррогатов покупали размораживатель для замков, разливали его по бутылкам, разбавляя водой, и продавали по небольшим ценам в известных местах в любое время суток, то после исчезновения дешевого сырья - технического спирта, - суррогатчики нашли его в аптеках в виде антисептиков, которые зарегистрированы Минздравсоцразвития как лекарственные средства", - сказал он.

Шапкин напомнил, что с 1 января текущего года технический спирт в РФ стал облагаться акцизами, однако это нововведение не коснулось фармацевтической промышленности - для производства лекарственных средств спирт используется безакцизно. Именно поэтому производители суррогатов обратили свое внимание на спиртосодержащие лекарственные средства, которые стоят недорого и также хорошо разводятся водой.

"Не учли только одного - в этих антисептиках содержатся вещества, которые сильно влияют на печень и приводят к нарушениям его функций. Если раньше травили медленно, то сейчас все это быстро происходит", - сказал Шапкин. По словам главы Национальной алкогольной ассоциации, случаев отравления в России не стало больше, "они просто стали ярче". "Диагноз все тот же - токсический гепатит, просто последствия более ярко выражены", - сказал он.

По мнению чиновника, необходимо немедленно изымать антисептики из продажи. "Первые шаги должно предпринять правительство, поручив Минздравсоцразвития срочно разобраться с ситуацией и вывести из числа лекарственных средств все антисептики, изъять их из продажи. Затем надо вводить налогообложение акцизом на все спиртосодержащие жидкости, включая медицинского назначения", - указал Шапкин.

В свою очередь, Главный санитарный врач РФ, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что остановить производство суррогатного алкоголя может введение акцизов на весь спирт, в том числе медицинский, который производится в стране. "Тогда отпадет экономическая необходимость производить эти растворы и травить население", - сказал Онищенко.

Напомним, только в Волгоградской области от употребления суррогатного алкоголя в период с 18 по 30 октября скончались пять человек, 96 пострадали, сообщил в понедельник журналистам исполняющий обязанности начальника управления по надзору за расследованием преступлений прокуратуры Волгоградской области Виктор Соловьев.

Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел в Михайловском районе Волгоградской области, тогда был зафиксирован первый смертельный случай. От употребления "сивухи" скончался житель райцентра - 32 летний мужчина. Вскрытие показало, что причиной его смерти стал некроз печени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 20:33

23 сентября 2017, 19:35

23 сентября 2017, 18:41

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта "Гражданин наблюдатель" Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

Архив новостей