30 октября 2006, 21:12

Жители Саратова отравились спиртом из Владикавказа

Более ста жителей Балашовского района Саратовской области отравились некачественным спиртом, завезенным из Владикавказа(Северная Осетия). Трое пострадавших скончались.

В области объявлено чрезвычайное положение и создана межведомственная комиссия по предотвращению массовых отравлений алкогольными суррогатами.

Как сообщили корреспонденту Агентства Национальных Новостей пресс-службе областного министерства здравоохранения, всем пострадавшим поставлен один диагноз - токсический гепатит, связанный с употреблением суррогатов алкоголя. Всего пострадали 113 человек. Сейчас в больницах находится 92 человека: двое в тяжелом состоянии, остальные - в стабильном, 8 человек переведены из ЦРБ в областную больницу.

Граждане отравились спиртосодержащей жидкостью для размораживания «Монолит». Возраст пострадавших - от 28-и до 63-х лет. Первые пострадавшие начали поступать в ЦРБ еще полторы недели назад. Однако руководство ЦРБ не стало сообщать в Саратов о массовых отравлениях, надеясь «замять» историю на месте. Но сделать это не удалось.

В понедельник прокурором Балашова возбуждено уголовное дело в отношении главного врача Балашовской ЦРБ, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 ч.2 УК РФ, по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям, выразившегося в неинформировании органов государственной власти и управления о массовом отравлении граждан, что повлекло тяжкие последствия.

Что же касается непосредственного виновника массовых отравлений - им оказался неработающий житель Балашова. Еще в начале лета он договорился с предпринимателем из Владикавказа о поставке крупных партий спиртосодержащей продукции бытовой химии с наименованием «Автосредство-Монолит» и водки без сертификатов качества с целью их дальнейшего незаконного сбыта через розничную и оптовую торговлю на территории Саратовской области и непосредственно в Балашове, а также транзита в другие регионы России. Спирт доставлялся в Саратовскую область по железной дороге. Всего в область успело поступить две партии фальсифицированного спирта: обе почти по 36 т.

Как сообщили корреспонденту АНН в прокуратуре области, в настоящий момент следствие устанавливает места сбыта фальсифицированного спирта, в частности отправлены поручения в Астрахань, Владикавказ, Волгоградскую и Воронежскую области о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление грузоотправителей и получателей данной продукции. На территории самого Балашова проведено 15 обысков и выемок в местах хранения и сбыта спиртосодержащей продукции, по месту жительства лиц, занимающихся указанным видом деятельности. Сотрудники уголовного розыска совместно с ОБЭП обнаружили и изъяли в одном из гаражей Балашова 876 пластиковых бутылок «Монолита» (емкостью по 5 л) , 22 ящика по 16 стеклянных бутылок водки «Ковчег2 (0,5 л), 20 бутылок коньяка «Российский» (0,5 л), 13 бутылок вина марки «Каберне» (0,7 л), около 400 пластиковых крышек и воронка для разлива. Все изъятое направлено на экспертизу.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 238-ой части 2-ой УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Ранее сообщалось, что Волгоградской области было зафиксировано несколько смертельных случаев в результате отравления суррогатным алкоголем.

Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел в Михайловском районе Волгоградской области, тогда был зафиксирован первый смертельный случай. От употребления "сивухи" скончался житель райцентра - 32 летний мужчина. Вскрытие показало, что причиной его смерти стал некроз печени.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии