30 октября 2006, 21:12

Жители Саратова отравились спиртом из Владикавказа

Более ста жителей Балашовского района Саратовской области отравились некачественным спиртом, завезенным из Владикавказа(Северная Осетия). Трое пострадавших скончались.

В области объявлено чрезвычайное положение и создана межведомственная комиссия по предотвращению массовых отравлений алкогольными суррогатами.

Как сообщили корреспонденту Агентства Национальных Новостей пресс-службе областного министерства здравоохранения, всем пострадавшим поставлен один диагноз - токсический гепатит, связанный с употреблением суррогатов алкоголя. Всего пострадали 113 человек. Сейчас в больницах находится 92 человека: двое в тяжелом состоянии, остальные - в стабильном, 8 человек переведены из ЦРБ в областную больницу.

Граждане отравились спиртосодержащей жидкостью для размораживания «Монолит». Возраст пострадавших - от 28-и до 63-х лет. Первые пострадавшие начали поступать в ЦРБ еще полторы недели назад. Однако руководство ЦРБ не стало сообщать в Саратов о массовых отравлениях, надеясь «замять» историю на месте. Но сделать это не удалось.

В понедельник прокурором Балашова возбуждено уголовное дело в отношении главного врача Балашовской ЦРБ, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 293 ч.2 УК РФ, по факту халатного отношения к своим служебным обязанностям, выразившегося в неинформировании органов государственной власти и управления о массовом отравлении граждан, что повлекло тяжкие последствия.

Что же касается непосредственного виновника массовых отравлений - им оказался неработающий житель Балашова. Еще в начале лета он договорился с предпринимателем из Владикавказа о поставке крупных партий спиртосодержащей продукции бытовой химии с наименованием «Автосредство-Монолит» и водки без сертификатов качества с целью их дальнейшего незаконного сбыта через розничную и оптовую торговлю на территории Саратовской области и непосредственно в Балашове, а также транзита в другие регионы России. Спирт доставлялся в Саратовскую область по железной дороге. Всего в область успело поступить две партии фальсифицированного спирта: обе почти по 36 т.

Как сообщили корреспонденту АНН в прокуратуре области, в настоящий момент следствие устанавливает места сбыта фальсифицированного спирта, в частности отправлены поручения в Астрахань, Владикавказ, Волгоградскую и Воронежскую области о проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление грузоотправителей и получателей данной продукции. На территории самого Балашова проведено 15 обысков и выемок в местах хранения и сбыта спиртосодержащей продукции, по месту жительства лиц, занимающихся указанным видом деятельности. Сотрудники уголовного розыска совместно с ОБЭП обнаружили и изъяли в одном из гаражей Балашова 876 пластиковых бутылок «Монолита» (емкостью по 5 л) , 22 ящика по 16 стеклянных бутылок водки «Ковчег2 (0,5 л), 20 бутылок коньяка «Российский» (0,5 л), 13 бутылок вина марки «Каберне» (0,7 л), около 400 пластиковых крышек и воронка для разлива. Все изъятое направлено на экспертизу.

По факту возбуждено уголовное дело по статье 238-ой части 2-ой УК «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Ранее сообщалось, что Волгоградской области было зафиксировано несколько смертельных случаев в результате отравления суррогатным алкоголем.

Первый случай массового отравления суррогатной водкой произошел в Михайловском районе Волгоградской области, тогда был зафиксирован первый смертельный случай. От употребления "сивухи" скончался житель райцентра - 32 летний мужчина. Вскрытие показало, что причиной его смерти стал некроз печени.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:55

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей