30 октября 2006, 15:00

В Чечне День памяти жертв политических репрессий прошел буднично

Правозащитные и общественные организации Чеченской Республики фактически проигнорировали День памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября. Каких-либо массовых акций, митингов и пикетов в Грозном, других городах и населенных пунктах республики не проводилось.

"На мой взгляд, День памяти жертв политических репрессий в нашей республике должен был бы сопровождаться крупными акциями. К сожалению, ни власти, ни представители неправительственных организаций не провели сегодня каких-либо мероприятий посвященных этому дню. Хотя сегодня практически каждый житель нашей республики может считать себя жертвой политрепрессий. Вспомним хотя бы депортацию 1944-го года, когда весь наш народ был выслан в Среднюю Азию и Казахстан, в результате чего от голода, холода и болезней погибла едва ли не половина населения", - говорит 68-летний житель Грозного Докка Сулейманов.

"За последние 15 лет наша республика пережила две кровопролитные войны. Погибли, пропали без вести, стали инвалидами и калеками сотни тысяч человек. И никто за это не ответил, так же, как и в 40-50-х годах прошлого века. В прошлом или позапрошлом году сталинская депортация 1944-го года была признана геноцидом. Может быть лет через 50, то, что сегодня у нас происходит, тоже получит соответствующую оценку со стороны международного сообщества", - считает он.

По некоторым данным, в настоящее время в Чечне насчитывается чуть более 173 тысяч жертв политических репрессий. Между тем, принятый еще в 1991-м году Верховным Советом СССР закон "О реабилитации репрессированных народов", так до сих пор и не выполняется. 26 апреля 2001-го года в городе Магас (Ингушетия) прошел съезд репрессированных народов, в котором приняли участие представители чеченского, ингушского, корейского, балкарского народов, немцев и турок-месхетинцев депортированных в во времена сталинского правления. Участники съезда приняли обращение к руководству России с требованием выполнения закона о реабилитации репрессированных народов и осуществления работы по восстановлению в полном объеме их гражданских прав.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 19:49

27 июля 2017, 19:45

27 июля 2017, 19:06

27 июля 2017, 19:03

27 июля 2017, 18:59

  • Гуковские шахтеры прекратили голодовку

    Шахтеры "Кингкоула" и присоединившиеся к ним работники шахты "Восточная" решили прекратить голодовку в Ростовской области по причине отсутствия реакции со стороны властей и ухудшения самочувствия, сообщила член инициативной группы Татьяна Авачёва.

Архив новостей