30 октября 2006, 13:23

В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в офисе отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике накрыт поминальный стол. На столе рядом с закусками и напитками горят свечи. За столом сидят представители почти всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарии: кабардинцы, балкарцы, русские, поляки и другие - политические репрессии коснулись всех.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения Светлана Турчина, весь октябрь проходили мероприятия в память о жертвах политических репрессий.

В начале октября в городе Геленджике Краснодарского края прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий Южного Федерального округа, в котором приняла участие делегация из КБР в составе 11 человек.

27 октября состоялось возложение цветов в Нальчикском парке, на месте будущего памятника жертвам политических репрессий и траурный митинг, после чего участники митинга помолились, каждый на своем языке.

Светлана Турчина также рассказала, что отделение пишет Книгу Памяти, куда будут внесены 3 тысячи фамилии. Готовит книгу Нина Измайловна Лафишева. Материал собирает в архивах КГБ.

Всего в Кабардино-Балкарии жертвами политических репрессий стали 55 тысяч человек. В том числе балкарский народ - полностью.

Впоследствии все репрессированные в Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа, за небольшим исключением, были реабилитированы. Им установлены льготы. Балкарцы получили денежные компенсации за имущество. А бывший Президент России Борис Ельцин принес им от имени государства официальные извинения. При этом некоторые дети репрессированных родителей до сих пор не знают, где похоронены расстрелянные отец или мать.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

28 марта 2017, 23:54

28 марта 2017, 23:53

28 марта 2017, 23:51

  • Полиция пять часов обыскивала дом кубанского фермера

    Полицейские обыскали по делу о мошенничестве дом участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова. Изъятые документы не имеют отношения к уголовному делу, а само оно возбуждено безосновательно, заявил Петров.

Справочник

Все справки

Архив новостей