30 октября 2006, 13:23

В Кабардино-Балкарии вспоминают жертв политических репрессий

Сегодня в офисе отделения Российской Ассоциации жертв политических репрессий в Нальчике накрыт поминальный стол. На столе рядом с закусками и напитками горят свечи. За столом сидят представители почти всех народов, проживающих в Кабардино-Балкарии: кабардинцы, балкарцы, русские, поляки и другие - политические репрессии коснулись всех.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения Светлана Турчина, весь октябрь проходили мероприятия в память о жертвах политических репрессий.

В начале октября в городе Геленджике Краснодарского края прошел траурный митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий Южного Федерального округа, в котором приняла участие делегация из КБР в составе 11 человек.

27 октября состоялось возложение цветов в Нальчикском парке, на месте будущего памятника жертвам политических репрессий и траурный митинг, после чего участники митинга помолились, каждый на своем языке.

Светлана Турчина также рассказала, что отделение пишет Книгу Памяти, куда будут внесены 3 тысячи фамилии. Готовит книгу Нина Измайловна Лафишева. Материал собирает в архивах КГБ.

Всего в Кабардино-Балкарии жертвами политических репрессий стали 55 тысяч человек. В том числе балкарский народ - полностью.

Впоследствии все репрессированные в Кабардино-Балкарии и других республиках Северного Кавказа, за небольшим исключением, были реабилитированы. Им установлены льготы. Балкарцы получили денежные компенсации за имущество. А бывший Президент России Борис Ельцин принес им от имени государства официальные извинения. При этом некоторые дети репрессированных родителей до сих пор не знают, где похоронены расстрелянные отец или мать.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 17:15

24 апреля 2018, 16:36

24 апреля 2018, 16:16

24 апреля 2018, 16:06

  • Правозащитники одобрили прекращение дела Ислама Гугова

    Верховный суд Кабардино-Балкарии в третий раз рассмотрел жалобу на приговор Исламу Гугову, осужденному после добровольного возвращения из Сирии, и вновь отменил приговор, на этот раз прекратив уголовное дело, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал".

24 апреля 2018, 15:45

  • КТО в районе Дербента стала первой за полтора года

    Спецоперация, в рамках которой в Дербентском районе сегодня силовики убили двоих предполагаемых боевиков, стала пятой в Дагестане в 2018 году. Последний раз режим КТО в Дербенте и его окрестностях вводился в октябре 2016 года.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей