30 октября 2006, 13:04

В Чечне более 173 тысяч жертв политических репрессий

В Чечне официально насчитывается более 173 тыс. жертв политических репрессий 40-х и 50-х годов. Об этом сообщил на встрече с президентом ЧР Алу Алхановым 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, заместитель министра внутренних дел ЧР Ахмед Дакаев.

По его словам, всем им выданы соответствующие документы, отметили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента Чечни. Вместе с тем более 17 тыс. заявителей отказано в выдаче подтверждающих документов. "Это связано с тем, - сказал Дакаев, - что выявлена путаница с написанием фамилий и имен этих заявителей. Существует и другая проблема: архивные документы были уничтожены во время ведения боевых действий на территории республики, а поступление подтверждающих списков из Казахстана и МВД РФ идет медленно".

Адвокат и правозащитник Минкаил Гагаев поднял на встрече и такую проблему - неудовлетворительно работают в районах отделы по выдаче справок, подтверждающих, что тот или иной житель республики подвергался репрессиям. "В Шалинском районе, например, отдел выдачи справок работает только два дня в неделю. А ведь мы имеем дело с людьми преклонного возраста", - сказал он.

Гагаев обратил внимание участников встречи на опыт соседних республик. В Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии принята упрощенная схема выдачи подтверждающего документа. "Почему мы не можем воспользоваться этим опытом?", - спросил адвокат. "Необходимо использовать этот опыт и обратиться в парламент республики с предложением в порядке законодательной инициативы представить на рассмотрение вопрос об упрощении процедуры получения справок населением Чечни", - подчеркнул Алханов.

30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР. Тогда же по инициативе общества "Мемориал" в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен камень и установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа, пишет Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 01:25

30 мая 2017, 00:30

30 мая 2017, 00:17

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

Архив новостей