30 октября 2006, 13:04

В Чечне более 173 тысяч жертв политических репрессий

В Чечне официально насчитывается более 173 тыс. жертв политических репрессий 40-х и 50-х годов. Об этом сообщил на встрече с президентом ЧР Алу Алхановым 29 октября, накануне Дня памяти жертв политических репрессий, заместитель министра внутренних дел ЧР Ахмед Дакаев.

По его словам, всем им выданы соответствующие документы, отметили корр. ИТАР-ТАСС в пресс-службе президента Чечни. Вместе с тем более 17 тыс. заявителей отказано в выдаче подтверждающих документов. "Это связано с тем, - сказал Дакаев, - что выявлена путаница с написанием фамилий и имен этих заявителей. Существует и другая проблема: архивные документы были уничтожены во время ведения боевых действий на территории республики, а поступление подтверждающих списков из Казахстана и МВД РФ идет медленно".

Адвокат и правозащитник Минкаил Гагаев поднял на встрече и такую проблему - неудовлетворительно работают в районах отделы по выдаче справок, подтверждающих, что тот или иной житель республики подвергался репрессиям. "В Шалинском районе, например, отдел выдачи справок работает только два дня в неделю. А ведь мы имеем дело с людьми преклонного возраста", - сказал он.

Гагаев обратил внимание участников встречи на опыт соседних республик. В Дагестане, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Калмыкии принята упрощенная схема выдачи подтверждающего документа. "Почему мы не можем воспользоваться этим опытом?", - спросил адвокат. "Необходимо использовать этот опыт и обратиться в парламент республики с предложением в порядке законодательной инициативы представить на рассмотрение вопрос об упрощении процедуры получения справок населением Чечни", - подчеркнул Алханов.

30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР. Тогда же по инициативе общества "Мемориал" в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен камень и установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа, пишет Радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 14:09

21 июля 2017, 14:06

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

Архив новостей