30 октября 2006, 11:23

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в России вспоминают жертв политических репрессий.

В 12.00 у Соловецкого камня на Лубянской площади состоится традиционная траурная церемония, которую проводят организации жертв политических репрессий.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в "Мемориале", оргкомитетом митинга являются: Московская Хельсинкская группа, Общество "Мемориал", Всероссийский Гражданский конгресс, Музей и общественный центр имени Сахарова, Движение "За права человека", партии СПС и "Яблоко", Комитет антивоенных действий.

Сегодня же в 14.00 в Независимом пресс-центре состоится "круглый стол" на тему: "Политические преследования в современной России".

На сайте Общества "Мемориал" (по адресу lists.memo.ru) будут размещены списки, включающие почти 1 500 000 имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые становится доступной в Интернете. Полтора миллиона - это не более 12 процентов от общего числа тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан, раскулачен, депортирован. Планируется, что списки будут периодически дополняться.

30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР. Тогда же по инициативе общества "Мемориал" в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен камень и установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа, пишет Радио "Свобода".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии