30 октября 2006, 11:23

В России отмечают День памяти жертв политических репрессий

Сегодня, 30 октября, в России вспоминают жертв политических репрессий.

В 12.00 у Соловецкого камня на Лубянской площади состоится традиционная траурная церемония, которую проводят организации жертв политических репрессий.

Как сообщили "Кавказскому узлу" в "Мемориале", оргкомитетом митинга являются: Московская Хельсинкская группа, Общество "Мемориал", Всероссийский Гражданский конгресс, Музей и общественный центр имени Сахарова, Движение "За права человека", партии СПС и "Яблоко", Комитет антивоенных действий.

Сегодня же в 14.00 в Независимом пресс-центре состоится "круглый стол" на тему: "Политические преследования в современной России".

На сайте Общества "Мемориал" (по адресу lists.memo.ru) будут размещены списки, включающие почти 1 500 000 имен жертв политического террора в СССР. Большая часть этой информации, собранной в разных регионах бывшего СССР, впервые становится доступной в Интернете. Полтора миллиона - это не более 12 процентов от общего числа тех, кто был расстрелян, отправлен в лагеря, сослан, раскулачен, депортирован. Планируется, что списки будут периодически дополняться.

30 октября был объявлен Днем памяти жертв политических репрессий в 1991 году по решению Верховного Совета РСФСР. Тогда же по инициативе общества "Мемориал" в Москву из Соловецкого лагеря особого назначения был доставлен камень и установлен на Лубянской площади в память о жертвах ГУЛАГа, пишет Радио "Свобода".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:40

  • Судья Хахалева объяснила наличие у нее двух дипломов юриста

    Комиссия совета судей Кубани не только занята подсчетом расходов на свадьбу дочери судьи Елены Хахалевой, но и решила установить достоверность получения ею диплома юриста в Тбилисском университете. С этим дипломом, как сообщила сама Хахалева, она не могла найти работу, поэтому у нее есть аналогичный документ краснодарского вуза.

21 июля 2017, 10:39

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

Архив новостей