29 октября 2006, 17:35

Южная Осетия потребует от Грузии возмещения морального ущерба за геноцид

"Северная Осетия не единственная республика в составе РФ, которая признает геноцид южных осетин", - заявил ИА "Regnum" вице-спикер парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты, комментируя обращение парламента Северной Осетии к Госдуме РФ "О геноциде осетинского народа со стороны военно-политического руководства Грузии".

"Я поздравляю всех нас, потому что это только начало торжества справедливости", - отметил Дзиццойты. При этом югоосетинский парламентарий отметил, что Южная Осетия будет требовать от Грузии возмещения материального ущерба. "В ответ на декларацию о геноциде осетинского народа Грузия заявила, что не признает ее, потому что на тот момент она не являлась членом международного сообщества, что оказывается, давало Грузии право творить что угодно. Может юридической ответственности Грузия и не понесет, но уж моральную - точно. Кроме того, мы имеем все данные о количестве убитых людей, сожженных селах и других преступлениях, чтобы требовать от Грузии возмещения материального ущерба", - сказал в заключение Юрий Дзиццойты.

Ранее президент Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил: "Между Осетией и Грузией не было никакого межнационального конфликта, а был геноцид осетинского народа".

"Политика, которую проводит в настоящее время руководство Грузии – это агрессия против осетинского народа и требует решительных действий с точки зрения международного права", - заявил Эдуард Кокойты.

Как подчеркнул президент республики, народ Южной Осетии страдает сегодня "от националистической, фашисткой идеологии, которую проводит грузинская власть.

"Необходимо дать политико-правовую оценку событиям в Южной Осетии и признать геноцид в отношении осетинского народа" - считает Кокойты.

Президент Южной Осетии еще раз напомнил, что урегулирование грузино-осетинского конфликта и решение вопроса определения статуса Южной Осетии "он видит только за столом переговоров, а не путем давления и угроз".

Между тем, как отметил Кокойты, ОБСЕ, которая также принимает участие в урегулировании конфликта, "полностью поддерживает грузинскую власть".

"Урегулированию конфликта мешает международная политика двойных стандартов, - убежден президент Южной Осетии. - И самое важное сейчас – это подписание меморандума о неприменении военной силы".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 18:35

17 января 2017, 18:18

17 января 2017, 18:05

17 января 2017, 17:57

  • Кадыров назвал Музаева "обыкновенным сторожем"

    Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что погибший Алихан Музаев, подозревавшийся в связях с боевиками, не был его личным охранником. По словам Кадырова, за Музаевым был установлен контроль, благодаря чему были установлены личности ряда боевиков.

17 января 2017, 17:53

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости