22 сентября 2006, 08:16

НАТО делает шаги навстречу Грузии

Министры иностранных дел стран НАТО на встрече в Нью-Йорке официально одобрили начало «интенсивного диалога» альянса с Грузией – формального процесса, ведущего в конечном итоге к членству в этой организации, хотя и не автоматически.

При этом, как сказал агентству Reuters генеральный секретарь организации Яап де Хооп Схеффер, с началом этого процесса «приходят и определенные обязательства». По его словам, «альянс полностью признает территориальную целостность Грузии», однако он подчеркнул, что «очень важно найти мирное решение вопросов, связанных с конфликтами в Абхазии и Южной Осетии».

Ранее на этой неделе послы стран-членов альянса предварительно одобрили данное решение, которое теперь получило официальный статус. При этом ключевой стала позиция США, которые, устами заместителя своего государственного секретаря Дэна Фрида подчеркнули «важность признания достижений Грузии» в «движении к демократии».

По его словам, перед Грузией «действительно стоят серьезные проблемы сепаратизма на ее территории», поэтому, по его мнению, «интенсификация сотрудничества с НАТО даст Грузии больше уверенности в выработке мирных, дипломатических подходов к урегулированию всех тех конфликтов». Фрид также заявил, что США желали бы тесного сотрудничества с Россией в продвижении мирных решений конфликтов.

Напомним, Грузия интенсивно готовится к вступлению в НАТО. Так, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили 8 июня выступил на заседании Совета НАТО. В своем выступлении министр коснулся двух основных вопросов, в частности, подчеркнул достигнутый Грузией прогресс в процессе выполнения Плана индивидуального партнерства с НАТО (IPAP).

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии