21 сентября 2006, 14:02

Кочарян: Армения - стабильно развивающееся государство

"Для народа, имеющего тысячелетние корни, история этих 15 лет государственности - одно мгновение. Но она включила в себя войну, энергетический кризис, блокаду, все трудности переходного периода. Для государственного строительства стартовые условия Армении были чрезвычайно сложны. Но высок был дух нашего народа, и велико было желание преодолеть все трудности во имя свободы и достоинства". Об этом 21 сентября в своем выступлении на площади "Республики" в Ереване перед началом парада Вооруженных Сил Армении по случаю Дня Независимости заявил президент Армении Роберт Кочарян.

Президент отметил, что сегодня Армения - стабильно развивающееся государство. Успешно реализуются реформы во всех сферах. Высокие темпы экономического роста превращают Армению в страну новых, более широких возможностей:"Это имеет жизненно важное значение, так как конкурентоспособная и эффективная экономика - важнейший залог для построения истинно демократического государства",- заявил Роберт Кочарян.

По его словам, в ряду приоритетных задач государства значатся преодоление бедности, обеспечение нового качества жизни, равномерное развитие всей территории страны. Он подчеркнул, что в дело становления родного государства неоценимый вклад внесла Диаспора:"Всеми своими возможностями она с самого первого дня встала рядом с нашим новым независимым государством. Символично, что в эти юбилейные дни проходит третья конференция Армения-Диаспора. Важно также, что за годы независимости Арменией проведена переоценка фактора Диаспоры, и эта связь стала взаимной и взаимодополняющей",- отметил президент Армении.

По его словам, в сфере внешней политики Армения проявила себя как стабильный, надежный и предсказуемый партнер. Справедливое урегулирование вопроса Нагорного Карабаха остается приоритетной задачей. Оно может быть основано только и только на признании и уважении права народа Арцаха на самоопределение. Ничто не должно угрожать независимости и стабильному развитию Нагорно-Карабахской Республики. "Столь дорогой юбилей вдохновляет и обязывает делать все возможное во имя укрепления Армении. Не жалеть усилий для строительства той новой страны, быть гражданином которой будет означать гордость для многих поколений нашего народа",- заключил президент Армении.

Утром на площади "Республики" в Ереване состоялся парад Вооруженных Сил Армении, посвященный 15-й годовщине Независимости. В параде приняли участие курсанты военных училищ, военного института имени Вазгена Саркисяна, военно-авиационного института, представители других подразделений армянских ВС, военная техника, включая боевые машины пехоты, противотанковые орудия, орудия противовоздушной обороны, самолеты и вертолеты. На параде присутствовали президент страны, Католикос Всех армян Гарегин Второй, Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый, премьер-министр, члены правительства и парламента, представители дипломатических миссий, аккредитованных в Ереване, зарубежные гости.

Отметим, что 21 сентября 1991 года в Армении, согласно законодательству СССР, был проведен референдум о выходе из состава СССР. Более 90 процентов населения проголосовали за независимость. Этот день стал национальным праздником страны.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

Архив новостей