19 сентября 2006, 15:12

Мебельная компания ИКЕА приступила к строительству торгового центра в Адыгее

В Адыгее, в двух-трёх километрах от въезда в Краснодар, началось строительство торгового центра шведской компании ИКЕА. Сейчас ведутся работы по подготовке инфраструктуры на земельном участке. Общие инвестиции компании ИКЕА в Адыгее составляют 150 миллионов долларов, что обеспечит значительные налоговые поступления в бюджеты всех уровней. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава муниципального образования "Тахтамукайский район" Аслан Хуако.

"Что касается количества планируемых рабочих мест на объекте, говорит глава района Хуако, - Мы сначала определяли, что в магазине ИКЕА и торговом центре "Мега" на нашей территории будут работать более 3000 человек. Но после визита генерального директора ИКЕА Пера Кауфмана эта цифра была увеличена. Он сказал, что будет обеспечено 4500 рабочих мест за счет строительства дополнительных объектов на территории этого комплекса".

"Мы первую очередь даём рабочие места местному населению, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" менеджер по связям с общественностью компании "ИКЕА-Россия" Наталья Алтынова. - Это улучшает социальную обстановку в районе, где находятся ИКЕА и "Мега". Об этом устами руководителей Адыгеи и Тахтамукайского района говорилось и на торжественной церемонии закладки первого камня под строительство торгового комплекса.

Генеральный директор компании "ИКЕА-Россия" Пер Кауфман также заявил об этом. Но корреспондентом "Кавказского узла" был неправильно передан перевод его ответа. На вопрос: "Могут ли местные жители из близлежащих населенных пунктов рассчитывать на рабочие места в строящемся комплексе?" Кауфман ответил: "Да. Если это будут не местные жители, то кто же тогда?". В информации корреспондента "Кавказского узла" выпала последняя фраза "то кто же тогда?" и получился совершенно противоположный ответ".

Глава муниципального образования "Тахтамукайский район" Аслан Хуако сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что "Президент Республики Адыгея четко поставил задачу: в основном трудоустраивать жителей республики Адыгея и, конечно же, жителей Тахтамукайского района".

"С этой целью, - пояснил Хуако, - мною был отправлен запрос в кампанию ИКЕА с тем, чтобы узнать какие специальности будут необходимы при работе комплекса, чтобы у нас имелись уже подготовленные люди. И сейчас мы оформили заявки во все учебные заведения, чтобы успеть за время строительства подготовить местные кадры. Ведущие менеджерские позиции есть шанс занять как у иностранцев, так и у местного населения. Другие главные должности будут набираться с обязательным условием свободного владения английским языком. Нужно чтоб эти специалисты могли составлять финансовые отчёты и оформлять другую документацию на английском языке. Поэтому я уже сейчас дал распоряжение, хотя и с опозданием, чтобы в четырёх населенных пунктах: Афипсипе, Яблоновском, Энеме и Тахтамукае были открыты в школах классы с углубленным изучением английского языка. В рамках этой программы мы будем отправлять детей за границу, чтобы они набирались опыта свободного владения английским языком".

Отметим, что по привлечению инвестиций Тахтамукайский район занимает первое место в Республике Адыгея. В районе всего 14 инвестиционных площадок, пять из которых с участием иностранного капитала. Это место облюбовали иностранные инвесторы из Индии, Голландии, Италии, Израиля и Швеции. Индийская компания "ООО "Бергер Пейтс Оверсис ЛТД" ведёт строительство лакокрасочного завода. Совместное Российско-Голландское предприятие "Зеленый дом" возводит в районе тепличный комплекс по выращиванию голландских роз и различных овощных культур. ООО "Челбасский" в ноябре приступит к строительству откормочного комплекса и мясокомбината, оснащенного новейшим оборудованием. Итальянцы на территории района планируют заняться садоводством, а именно выращиванием фундука. Другая итальянская компания "Кубань-ВУД" будет работать в сфере деревообрабатывающей промышленности.
 
"Прежде всего, близость миллионного города Краснодара и федеральных дорог может говорить в нашу пользу при выборе места в республике. Насколько мне известно, ИКЕА изучала варианты размещения своего комплекса и в Краснодаре, но выбор пал на наш регион. Мы не ставим никаких дополнительных условий инвесторам. Главное, что требуется от них - вложение инвестиций, уплата налогов в местный бюджет, регистрация предприятий на территории района", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава района Аслан Хуако.

"Шведы хороши тем, что их бизнес всегда несёт социальную ответственность и нагрузку. Это детские сады, инфраструктура. Думается, что и проблему трудоустройства местного населения в торговом центре ИКЕА также разрешит. Имея флаг ИКЕА на своей территории, нам теперь гораздо проще будет вести переговоры с такими же, а может ещё более крупными брендовыми компаниями. Это называется по рейтинговым ассоциациям категории "ААА - BBB". Такие крупные инвесторы с удовольствием пойдут в наш район. Рынок Краснодара сегодня инвестиционно перенасыщен. Приходят деньги, их надо осваивать, но негде. Находясь рядом с Краснодаром, мы должны использовать эту ситуацию и продуманно привлекать в район инвестиции", - сообщил председатель общественной организации Адыгэ хасэ а. Тахтамукай, управляющий дополнительным офисом "Россельхозбанка" по Тахтамукайскому району Ильяс Сообцоков.

Отметим, что инвесторам, в основном, выделяются пустующие участки вдоль оживленных федеральных трас. Ранее это были земли сельскохозяйственного назначения, а потому инфраструктура на них не развита и есть возможности развития малого бизнеса в сфере сервиса.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 08:38

17 января 2017, 08:08

17 января 2017, 07:19

17 января 2017, 06:03

17 января 2017, 04:57

Архив новостей
Все SMS-новости