09 сентября 2006, 18:05

Шведская компания "ИКЕА" приступает к строительству торгового центра в Адыгее

В Тахтамукайском районе Адыгеи, 8 сентября состоялась церемония закладки первого камня под строительство семейного торгового центра "Мега" шведской компании "ИКЕА". Под это строительство администрацией района выделено 120 га земли вблизи подъезда к автомагистрали "Дон", в двух километрах от Краснодара.

На церемонии присутствовали высшие руководители Республики Адыгея во главе с президентом Хазретом Совменом, а также руководители Краснодарского края, города Краснодара, Тахтамукайского района, представители руководства компании "ИКЕА".

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфман, в открывающемся центре разместятся 150 магазинов, 20 ресторанов, стоянка на 6000 парковочных мест, каток. Введение в строй центра позволит трудоустроить более 3 тысяч человек.

На вопрос могут ли местные жители рассчитывать на трудоустройство в этом центре, Кауфман многозначительно ответил: "Да. Если они будут не из близлежащих населенных пунктов". Отметим, что ближайшими населенными пунктами к месту строительства являются а. Старобжегокой, а. Новая Адыгея, в которых нет никакой инфраструктуры и ощущается острая нехватка рабочих мест. В другом соседнем населенном пункте п. Яблоновский, где проживает около 30 000 населения, также проблемы с рабочими местами.

Председатель Адыгэ Хасэ а. Тахтамукай Ильяс Сообцоков так прокомментировал событие, связанное с началом строительства МЕГА — центра: "Конечно же, данный проект является важным для района в связи с возможностью пополнению бюджета, а также инвестиционно — привлекательного имиджа района и Адыгеи в целом. Однако при заключении договоров не было оговорено, какой процент рабочих мест обязательно должен быть предоставлен местному населению. А без этой договоренности появление рабочих мест на новом объекте не имеет никакого смысла для района и вряд ли может служить предметом бравады. В районе есть примеры тому, когда инвесторы не только создавали рабочие места, но и привозили с собой своих специалистов и рабочих на эти места".

Отметим, что компания ИКЕА насчитывает более 220 магазинов. В России имеет 8 торговых центров. Общий объём инвестиций в экономику России до настоящего момента составил почти 2 миллиарда долларов, планируемые инвестиции на ближайшие годы — капиталовложения сопоставимого размера. Планируемая сумма вложений в строительство МЕГА-Центра в Адыгее -200 млн. евро.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

25 марта 2017, 02:26

25 марта 2017, 01:27

  • Защита Куштова назвала доказательства его вины сомнительными

    При вынесении приговора Магомеду Куштову суд не стал учитывать показания его брата, который признался, что это он участвовал в похищении гражданки Израиля Лауры Лихтман, а не подсудимый. Доказательства, на которые опирается суд, сомнительные, поэтому вину Магомеда Куштова нельзя считать доказанной, заявили его адвк

25 марта 2017, 00:29

  • Навальный извинился перед волгоградцами за разукрашенную "Родину-мать"

    Около 400 волонтеров посетили в день открытия штаб оппозиционера Алексея Навального в Волгограде, сообщили в штабе. Политик во время визита извинился за то, что кто-то из его сторонников разместил в соцсетях разукрашенное изображение монумента "Родина-мать зовет!", и назвал гораздо большим оскорблением аварийное состояние, в котором памятник находится сейчас.

Архив новостей
Все SMS-новости