09 сентября 2006, 18:05

Шведская компания "ИКЕА" приступает к строительству торгового центра в Адыгее

В Тахтамукайском районе Адыгеи, 8 сентября состоялась церемония закладки первого камня под строительство семейного торгового центра "Мега" шведской компании "ИКЕА". Под это строительство администрацией района выделено 120 га земли вблизи подъезда к автомагистрали "Дон", в двух километрах от Краснодара.

На церемонии присутствовали высшие руководители Республики Адыгея во главе с президентом Хазретом Совменом, а также руководители Краснодарского края, города Краснодара, Тахтамукайского района, представители руководства компании "ИКЕА".

Как сообщил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" генеральный директор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфман, в открывающемся центре разместятся 150 магазинов, 20 ресторанов, стоянка на 6000 парковочных мест, каток. Введение в строй центра позволит трудоустроить более 3 тысяч человек.

На вопрос могут ли местные жители рассчитывать на трудоустройство в этом центре, Кауфман многозначительно ответил: "Да. Если они будут не из близлежащих населенных пунктов". Отметим, что ближайшими населенными пунктами к месту строительства являются а. Старобжегокой, а. Новая Адыгея, в которых нет никакой инфраструктуры и ощущается острая нехватка рабочих мест. В другом соседнем населенном пункте п. Яблоновский, где проживает около 30 000 населения, также проблемы с рабочими местами.

Председатель Адыгэ Хасэ а. Тахтамукай Ильяс Сообцоков так прокомментировал событие, связанное с началом строительства МЕГА — центра: "Конечно же, данный проект является важным для района в связи с возможностью пополнению бюджета, а также инвестиционно — привлекательного имиджа района и Адыгеи в целом. Однако при заключении договоров не было оговорено, какой процент рабочих мест обязательно должен быть предоставлен местному населению. А без этой договоренности появление рабочих мест на новом объекте не имеет никакого смысла для района и вряд ли может служить предметом бравады. В районе есть примеры тому, когда инвесторы не только создавали рабочие места, но и привозили с собой своих специалистов и рабочих на эти места".

Отметим, что компания ИКЕА насчитывает более 220 магазинов. В России имеет 8 торговых центров. Общий объём инвестиций в экономику России до настоящего момента составил почти 2 миллиарда долларов, планируемые инвестиции на ближайшие годы — капиталовложения сопоставимого размера. Планируемая сумма вложений в строительство МЕГА-Центра в Адыгее -200 млн. евро.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

26 мая 2017, 08:35

  • Азербайджан обвинил Армению в 130 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении 130 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в министерстве обороны Азербайджана.

Архив новостей