19 сентября 2006, 14:52

Мусульмане Азербайджана настаивают, чтобы Папа Римский извинился

Имам-джамаат соборной мечети "Джума" в Ичери-шэхер столицы Азербайджана, председатель DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу решительно осудил события последних дней, в частности, убийство монахини в Сомали, нападение на церкви в Секторе Газа, в Шхеме и Наблусе.

В распространенном сегодня в этой связи заявлении И. Ибрагимоглу, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" подчеркивается, что подобные деяния по существу служат сценарию сил, заинтересованных в разжигании межрелигиозной розни и вражды. "Убийство даже одного невинного человека является вселенской трагедией. Никакая религия, тем более преисполненная любви к ближнему религия Ислам, не приемлет подобных деяний, более того, считает их тяжким грехом и преступлением. Эти действия в корне противоречат канонам исламской религии. В то же время, необходимо учесть, что в основе этих процессов лежат выступления Папы Римского Бенедикта XVI, которые можно охарактеризовать как безответственные. И в этой связи, непонятным и странным является то, что Папа до сих пор еще не принес ясных и однозначных извинений верующим. Лицо столь высокого духовного сана не может не понимать, что такая поведенческая модель способствует развитию межрелигиозного противостояния по нарастающей, выходу процессов из нормального русла и переходу в неуправляемое состояние", отмечается в заявлении. Далее в заявлении указано, что мир подошел к опасной черте:

"Наступил момент громко озвучить тревожный набат. Прежде всего, Папа Римский должен в ясной и однозначной форме принести извинения и не дать возможность дальнейшей эскалации противостояния. В противном случае, его действия будут производить впечатление усиление межрелигиозной разобщенности". И. Ибрагимоглу пригласил структуры гражданских обществ Запада, международные организации срочно вмешаться в ход процессов, дабы не допустить их выхода из-под контроля: "Мы призываем духовных лиц христианской религии, проживающих в разных концах Земли, незамедлительно внести свою лепту в решение этой жизненно важной проблемы".

Ранее, выступая в университете города Регенсбург, понтифик отметил, что "исламская концепция Джихада является бессмысленной и противоречит божественной природе". Кроме того, используя слова "священная война" и "Джихад", Бенедикт сказал: "Покажите мне хотя бы что-нибудь новое, что принес Мухаммед. Вы заметите, что все новое, что он принес - это зло и бесчеловечность", - процитировал понтифик Мануила II. "Насилие противоречит Божественной природе и природе души", - сказал Бенедикт XVI уже от своего имени. Ватикан в четверг, 14 сентября, распространил официальное заявление, в котором говорится, что Папа не намеревался оскорбить чувства мусульман своими замечаниями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей