19 сентября 2006, 14:52

Мусульмане Азербайджана настаивают, чтобы Папа Римский извинился

Имам-джамаат соборной мечети "Джума" в Ичери-шэхер столицы Азербайджана, председатель DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу решительно осудил события последних дней, в частности, убийство монахини в Сомали, нападение на церкви в Секторе Газа, в Шхеме и Наблусе.

В распространенном сегодня в этой связи заявлении И. Ибрагимоглу, поступившем корреспонденту "Кавказского Узла" подчеркивается, что подобные деяния по существу служат сценарию сил, заинтересованных в разжигании межрелигиозной розни и вражды. "Убийство даже одного невинного человека является вселенской трагедией. Никакая религия, тем более преисполненная любви к ближнему религия Ислам, не приемлет подобных деяний, более того, считает их тяжким грехом и преступлением. Эти действия в корне противоречат канонам исламской религии. В то же время, необходимо учесть, что в основе этих процессов лежат выступления Папы Римского Бенедикта XVI, которые можно охарактеризовать как безответственные. И в этой связи, непонятным и странным является то, что Папа до сих пор еще не принес ясных и однозначных извинений верующим. Лицо столь высокого духовного сана не может не понимать, что такая поведенческая модель способствует развитию межрелигиозного противостояния по нарастающей, выходу процессов из нормального русла и переходу в неуправляемое состояние", отмечается в заявлении. Далее в заявлении указано, что мир подошел к опасной черте:

"Наступил момент громко озвучить тревожный набат. Прежде всего, Папа Римский должен в ясной и однозначной форме принести извинения и не дать возможность дальнейшей эскалации противостояния. В противном случае, его действия будут производить впечатление усиление межрелигиозной разобщенности". И. Ибрагимоглу пригласил структуры гражданских обществ Запада, международные организации срочно вмешаться в ход процессов, дабы не допустить их выхода из-под контроля: "Мы призываем духовных лиц христианской религии, проживающих в разных концах Земли, незамедлительно внести свою лепту в решение этой жизненно важной проблемы".

Ранее, выступая в университете города Регенсбург, понтифик отметил, что "исламская концепция Джихада является бессмысленной и противоречит божественной природе". Кроме того, используя слова "священная война" и "Джихад", Бенедикт сказал: "Покажите мне хотя бы что-нибудь новое, что принес Мухаммед. Вы заметите, что все новое, что он принес - это зло и бесчеловечность", - процитировал понтифик Мануила II. "Насилие противоречит Божественной природе и природе души", - сказал Бенедикт XVI уже от своего имени. Ватикан в четверг, 14 сентября, распространил официальное заявление, в котором говорится, что Папа не намеревался оскорбить чувства мусульман своими замечаниями.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии