16 сентября 2006, 11:34

В Азербайджане возмущены заявлением Папы Римского

Имам-джамаат соборной мечети "Джума" в Ичери-шэхер столицы Азербайджана, председатель DEVAMM (Центра по защите свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу выступил с заявлением, осуждающим высказывания Папы Римского Бенедикта XVI во время визита в Германию. Отмечается, что Бенедикт XVI позволил себе публично процитировать византийского императора Мануила II Палеолога, в котором в отношении Пророка Мухаммеда допускается обвинение, что он, якобы, "посеял зло и бесчеловечность".

Как сообщает Day.az, в заявлении DEVAMM, в частности, говорится: "Высказывание папы римского Бенедикта XVI вызывает глубокое сожаление. Его нельзя охарактеризовать иначе, как непродуманным и безответственным. Подобные высказывания оскорбляют религиозные чувства свыше миллиарда мусульман. Данный случай даже нельзя назвать проявлением политнекорректности, поскольку в их основе лежит клевета и индоктринация. Ислам - религия любви к ближнему и терпимости, и этот факт не может быть неизвестен Папе Римскому. Остается лишь догадываться об истинных причинах подобного проявления нетерпимости со стороны столь высокопоставленного представителя церкви. Одно бесспорно, подобные шаги ни в коем случае не служат делу диалога и взаимопонимания в столь сложном мире, в коем мы сегодня живем. Более того, высказывания Бенедикта XVI льют воду на мельницу тех, кто стремиться сорвать сближение и мир между культурами и цивилизациями. Это еще горше, так как мир и без того потрясен перенесенными в 2006 году катаклизмами, начиная с мерзкого "карикатурного скандала" и кончая бойней мирного населения в Ливане. Нам кажется, что аналогичные шаги входят в глухое противоречие с курсом Ватикана по отношению к Исламу, заложенным еще покойным ныне Папой Иоанном Павлом II. Надеемся, что это не есть новая тенденция, обнаруживающая изменение политики Римской Католической Церкви, и что Понтифик как можно скорее осознает всю глубину нанесенного оскорбления и приложит все свои усилия для устранения последствий своего шага. Верим, что в качестве первого шага Бенедикт XVI и принесет свои извинения мусульманскому миру, и всемерно будет способствовать недопущению эскалации межрелигиозного противостояния, которое так необходимо приспешникам проклятого сатаны и столь губительно для служителей веры".

Ранее, выступая в университете города Регенсбург, понтифик отметил, что "исламская концепция Джихада является бессмысленной и противоречит божественной природе". Кроме того, используя слова "священная война" и "Джихад", Бенедикт сказал: "Покажите мне хотя бы что-нибудь новое, что принес Мухаммед. Вы заметите, что все новое, что он принес - это зло и бесчеловечность", - процитировал понтифик Мануила II. "Насилие противоречит Божественной природе и природе души", - сказал Бенедикт XVI уже от своего имени.

Ватикан в четверг, 14 сентября, распространил официальное заявление, в котором говорится, что Папа не намеревался оскорбить чувства мусульман своими замечаниями.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 06:29

23 сентября 2017, 05:39

23 сентября 2017, 05:28

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей