19 сентября 2006, 14:24

Марков: признание независимости Косово распространится на Абхазию

В Сухуме в понедельник, 18 сентября, вечером состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии с заместителем председателя комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации Сергеем Марковым и руководителем российских и азиатских программ Института международной безопасности (Вашингтон) Николаем Злобиным.

С. Шамба, С. Марков и Н. Злобин обсудили политические итоги Референдума в Приднестровье и выразили поддержку народу Приднестровья в деле обеспечения его политических прав и суверенитета.

В ходе беседы в МИДе также поднимались вопросы сотрудничества властей Абхазии и Общественной палаты Российской Федерации на предмет обеспечения прав российских граждан, живущих в республике и других непризнанных государствах.

Сергей Шамба напомнил, что Абхазия уже в 1999 году провела Референдум о независимости, тем самым в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии созданы юридические, политические и международные предпосылки для признания независимости этих республик.

Во время встречи также обсуждалось сотрудничество властей Абхазии, неправительственных организаций республики, ряда американских НПО, членов Конгресса США, бизнеса в деле продвижения признания независимости Абхазии.

Руководитель российских и азиатских программ Института международной безопасности (Вашингтон) Николай Злобин проинформировал руководство Абхазии и представителя Общественной палаты России о нарастании критического отношения в американском политическом классе США, среди экспертов, конгрессменов, сенаторов, к нынешнему курсу руководства Грузии.

В ходе встречи также обсуждались некоторые практические шаги, имеющие целью укрепление международного авторитета Республики Абхазия и безопасности в регионе.

В случае признания независимости Косово международное сообщество будет действовать по универсальному принципу, распространяя его одновременно на Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию и Нагорный Карабах, - заявил Сергей Марков по окончании встречи журналистам. По его мнению, этот принцип обеспечит признание республик и тем самым новую волну формирования независимых государств, образовавшихся после распада Союза и окончания "холодной войны"".

Отметим, что Сергей Марков и Николай Злобин принимают участие в Конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона", которая открылась сегодня в Пицунде.

Конференция организована Абхазским Центром стратегических исследований совместно с Центром гуманитарных программ. Участниками форума являются ученые, политики, представители неправительственных организаций из Абхазии, России, Грузии и стран дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей