19 сентября 2006, 14:24

Марков: признание независимости Косово распространится на Абхазию

В Сухуме в понедельник, 18 сентября, вечером состоялась встреча министра иностранных дел Абхазии с заместителем председателя комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной палаты Российской Федерации Сергеем Марковым и руководителем российских и азиатских программ Института международной безопасности (Вашингтон) Николаем Злобиным.

С. Шамба, С. Марков и Н. Злобин обсудили политические итоги Референдума в Приднестровье и выразили поддержку народу Приднестровья в деле обеспечения его политических прав и суверенитета.

В ходе беседы в МИДе также поднимались вопросы сотрудничества властей Абхазии и Общественной палаты Российской Федерации на предмет обеспечения прав российских граждан, живущих в республике и других непризнанных государствах.

Сергей Шамба напомнил, что Абхазия уже в 1999 году провела Референдум о независимости, тем самым в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии созданы юридические, политические и международные предпосылки для признания независимости этих республик.

Во время встречи также обсуждалось сотрудничество властей Абхазии, неправительственных организаций республики, ряда американских НПО, членов Конгресса США, бизнеса в деле продвижения признания независимости Абхазии.

Руководитель российских и азиатских программ Института международной безопасности (Вашингтон) Николай Злобин проинформировал руководство Абхазии и представителя Общественной палаты России о нарастании критического отношения в американском политическом классе США, среди экспертов, конгрессменов, сенаторов, к нынешнему курсу руководства Грузии.

В ходе встречи также обсуждались некоторые практические шаги, имеющие целью укрепление международного авторитета Республики Абхазия и безопасности в регионе.

В случае признания независимости Косово международное сообщество будет действовать по универсальному принципу, распространяя его одновременно на Абхазию, Приднестровье, Южную Осетию и Нагорный Карабах, - заявил Сергей Марков по окончании встречи журналистам. По его мнению, этот принцип обеспечит признание республик и тем самым новую волну формирования независимых государств, образовавшихся после распада Союза и окончания "холодной войны"".

Отметим, что Сергей Марков и Николай Злобин принимают участие в Конференции "Абхазия в контексте безопасности и развития региона", которая открылась сегодня в Пицунде.

Конференция организована Абхазским Центром стратегических исследований совместно с Центром гуманитарных программ. Участниками форума являются ученые, политики, представители неправительственных организаций из Абхазии, России, Грузии и стран дальнего зарубежья.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Справочник

Все справки

Архив новостей