18 сентября 2006, 07:01

Полиция Грузии задержала сопредседателей СКК

Как ранее сообщалось, 17 сентября 2006 года президент Республики Южная Осетия Эдуард Кокойты встретился с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и Главой Миссии ОБСЕ в Грузии. Во встрече приняли участие министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, сопредседатели СКК: от российской стороны - посол по особым поручениям МИД РФ Юрий Попов, от северо-осетинской стороны - заместитель руководителя администрации Главы Республики Северная Осетия-Алания Мурат Тхостов, от юго-осетинской стороны Первый заместителя Председателя Правительства РЮО Борис Чочиев; Глава Миссии ОБСЕ в Грузии - посол Рой Рив. На встрече также присутствовали командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) генерал-майор Марат Кулахметов. Сопредседатель СКК от грузинской стороны Мераб Антадзе не смог приехать, объяснив это тем, что у него ранее был запланирован другой визит.

После завершения встречи, Сопредседатели СКК от российской, юго-осетинской и северо-осетинской сторон вместе с Командующим ССПМ планировали объехать наблюдательные посты миротворческих сил в зоне конфликта. После посещения ряда постов, по пути на наблюдательный пост "Паук" они были остановлены полицейскими куртинского отделения МВД Грузии в количестве около 20 человек, которые направили автоматы на Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ и блокировали машины. После получасового разговора выяснилось, что грузинские полицейские получили приказ из Тбилиси не пропускать Сопредседателей СКК и Командующего ССПМ далее и вернули их обратно. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в юго-осетинской части СКК.

"Этот инцидент направлен на обострение ситуации, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Сопредседатель СКК от юго-осетинской стороны Борис Чочиев. - Если бы что-то подобное сделала осетинская сторона, то Грузия бы подключила к этому все мировое сообщество и отнесла бы это к разряду сенсаций. Этот вопрос Сопредседатели СКК сделают предметом обсуждения на предстоящем заседании СКК во Владикавказе".

"Такие действия грузинской стороны, когда создается угроза жизни Сопредседателей СКК (которые находятся в статусе дипломатов и пользуются дипломатической неприкосновенностью) являются вопиющим фактом беспрецедентного нарушения Венской конвенции и ранее подписанных соглашений, и вряд ли послужат Грузии, особенно в преддверии обсуждения вопроса непризнанных государств на 61 сессии ГА ООН", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" политолог Юрий Пухаев.

Напомним, что Сопредседатели СКК и Командующий ССПМ, в соответствии с ранее подписанными международными соглашениями в международном формате СКК, имеют право беспрепятственного передвижения по всей зоне грузино-осетинского конфликта.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", о произошедшем инциденте уже проинформирован Глава миссии ОБСЕ в Грузии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

Архив новостей